Заказать звонок

Источник изображения: http://hitechelectric.ru/electromontag/

Что такое УЗО?

Устройство защитного отключения предназначено для защиты людей от поражения электрическом током или для защиты от пожара. УЗО необходимо в случае повреждения изоляции проводов электроприборов. Если вы касаетесь принтера или обогревателя, а вас бьет слабым разрядом тока, то УЗО предохраняет от таких ситуаций. Также УЗО полезно при неосторожном обращении с электропроводкой, реагируя на малейшую утечку тока. Напряжение прерывается очень быстро, а человек чувствует только легкий удар током, который не причиняет вреда здоровью а доставляет неприятные ощущения. Утечка тока чаще всего фиксируется в следующей ситуации: вы сверлите стену в офисе и случайно касаетесь рукой принтера. Ток проходит по цепи «дрель — рука — грудная клетка — принтер», что может служить причиной остановки сердца или других тяжелых последствий для здоровья. 

Эксперты ЗЛАТА советуют проверить маркировку устройства перед покупкой. Необходимая информация указывается на лицевой панели УЗО. В первую очередь важно узнать значение номинального и номинального дифференциального тока, остальные характеристики могут быть расположены в сопутствующей документации к устройству.

Два вида УЗО

УЗО как защита от пожара. Нарушение изоляции электропроводки или перегрузка сети приводит к короткому замыканию, а затем к возгоранию. В тот момент, когда в сети происходит значительная утечка тока, УЗО блокирует электроснабжение всего здания. Это предотвращает короткое замыкание и образования искры. Противопожарное УЗО устанавливается сразу после электрического счетчика.

УЗО как защита от удара током. Каждый электрический прибор имеет минимальный уровень отключения. 10 мА — это уровень отключение для помещений с повышенным уровнем влажности (сауны, бассейны, душевые). Для всех других помещений отметка отключения прибора с помощью УЗО равна 30 мА. УЗО срабатывает при утечке тока, прибор отключается от электросети, а человек не получает вреда здоровью.

Принцип работы УЗО

Главный принцип работы УЗО — немедленная реакция датчика тока на измененную входную величину дифференциального тока в проводниках. В роли датчика тока выступает трансформатор тока. Уставка по току срабатывания выставляется на магнитоэлектрическом реле, которое обладает очень высокой чувствительностью. Электронные УЗО вместо реле оснащены специальной электронной схемой. Реле или электронная схема воздействуют на исполнительный механизм, который имеет простую конструкцию: контактная группа и пружина. Если электропроводка работает исправно, без утечек, то рабочий ток протекает встречно-параллельно и наводит во вторичной обмотке трансформатора тока магнитные потоки (Ф1=Ф2) одинаковой величины, которые компенсируют друг друга. В этот момент УЗО не срабатывает, т. к. ток вторичной обмотки трансформатора тока близок к нулю. Когда нарушается величина токов, которые проходят через трансформатор, срабатывает реле, что и приводит в работу пружинный механизм и УЗО выполняет свою функцию.

Для справки:

УЗО не защитит человека, если был контакт с прямым источником тока. Например, при соприкосновении с розеткой. В данном случае нет утечки тока. УЗО не определит, что контактирует с электрической цепью: прибор или человек. Если нет утечки тока, то с точки зрения УЗО все в норме.

Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.