Заказать звонок

Теплоизоляция в коммерческих помещениях играет одну из важнейших ролей — в помещении складского, промышленного или жилого назначения необходимо сохранять требуемый микроклимат в холодные периоды года. Как раз за это и должна отвечать современная теплоизоляция. Чаще всего она реализуется за счет использования утепления наружной стороны стен, материалы для утепления должны иметь четко утвержденные параметры: паропроницаемость, негорючесть, теплопроводность, максимальное водопоглощение. Современные утеплители служат не только для теплоизоляции, выполняя параллельно функции по шумоподавлению и пароизоляции, что обеспечивает экономию при отделочных работах.

Помимо указанных характеристик на выбор утеплителя влияет: уровень экологичности, устойчивость к механическому и природному воздействию, стоимость и долговечность. Среди наиболее эффективных и востребованных на рынке теплоизоляционных материалов можно выделить минеральную вату, пенопласт и жидкую теплоизоляцию.

Минеральная вата

Один из наиболее эффективных по показателям теплопроводности и паропроницаемости материал для утепления — это минеральная вата. Она представляет собой негорючий материал из базальтовых волокон, соединяющихся за счет вяжущих компонентов в ходе выпекания в печи. Подобный способ получения сделал из минеральной ваты огнеупорный материал, выдерживающий высокие температуры, ее можно использовать на промышленных объектах высокого уровня опасности. Минеральная вата выпускается в множестве форм и фактур, под конкретные виды строительства. Так, облицовочная вата для стен и кровли выпускается в форме плит, для напольной теплоизоляции выпускают большие по размеру маты, для формирования слоя технической теплоизоляции на рынке есть вата цилиндрической формы. Интересно, что производители стали выпускать минеральную вату, имитирующую различные фактуры, например, песок, каменную крошку или камень.

Преимущества

К несомненным плюсам использования минеральной ваты в теплоизоляции можно выделить длительный срок эксплуатации — более 30 лет, совершенствование способов производства позволило еще на несколько лет продлевать заявленный срок службы. Базальтовая вата имеет ряд других преимуществ:

  • возможность обеспечения звукоизоляции;
  • экологическая безопасность на любых объектах;
  • высокие показатели огнеупорности;
  • функциональность в широком температурном диапазоне (от -260 до +900°С)
  • химическая нейтральность по отношению к щелочи, кислотам;
  • достаточно приемлемая цена для потребителя.
Недостатки

К основным недостаткам минеральной ваты можно отнести пониженный уровень устойчивости к влаге, что требует использования дополнительного слоя гидроизоляции, а этот приведет к удорожанию сметы на работы. Однако такой способ достаточно востребован при проведении отделочных работ в коммерческих помещениях. Укладка слоя теплоизоляции из мин.ваты без гидроизоляции приведет к усыханию материала и потере функциональных свойств.
Еще одним минусом может являться большой вес, особенно в промышленных масштабах строительства. Если этот фактор оказывает существенное влияние, лучше использовать экструзионный полистирол. Расход материала будет сопоставим, однако экструзия дешевле, что позволит сэкономить средства.

Пенопласт

Пенопласт, это лучший теплоизоляционный материал, по мнению потребителей. Это обусловлено доступным ценником, качественными эксплуатационными показателями и устойчивостью к нагрузкам. Ввиду этого, пенопласт используется как при возведении жилых зданий, так и при строительстве общественных строений. Теплоотдача от 0.031 до 0.042 Вт/(м*К), является одной из самых высоких. Такой параметр достигнут за счет структуры пенопласта: производится вспененная полистироловая масса пластами, между которыми находится газ. Именно из-за него изначально повышается плотность сырья. Область применения этого вида утеплителя — чердаки, подсобные помещения, хозяйственные постройки, где стены чувствительны к температурным перепадам. Однако для теплоизоляции фундамента пенопласт должен использоваться в сочетании с другой защитой (кирпич, дерево). Вызвано это изменениями в грунте в зависимости от сезона. 

Преимущества 
  • стойкость к образованию грибка и плесени;
  • небольшой вес;
  • сохранение своих свойств независимо от погоды;
  • низкий уровень воздухопоглощения
Недостатки

  • быстро теряет свойства при воздействии нитрокраски;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Жидкий утеплитель (пенополиуретан)

Данный утеплитель относится к категории газонаполненных полимеров, отличается ячеистой структурой, наполненной газом более 90%. Жидкая пена позволяет легко добиться бесшовного слоя изоляции без стыков и зазоров, обеспечивая максимально герметичное покрытие. Жидкий утеплитель  Качественный полиуретановый утеплитель имеет низкое значение теплопроводности, гораздо ниже, чем пено- или газостекло, а также минеральная вата 

Это универсальный утеплитель для множества материалов и поверхностей: стекло, металл, бетон, кирпич и дерево. Пенополиуретан наносят с помощью пеногенератора. В нем смешивают элементы в нужной пропорции, добившись нужной консистенции. При распылении смесь взбивается в пену, расширяется и затвердевает на поверхности.  

Преимущества
  • отлично переносит низкие и высокие температуры;
  • отлично заполняет пустоты в щелях и углах;
  • обеспечивает максимальный уровень герметичности;
  • не добавляет вес несущим конструкциям.

Еще одним востребованным на российском рынке материалом является фольгированный утеплитель.

Теплоизоляция комбинированного типа, покрытый с одной или двух сторон полированной фольгой с алюминиевой прослойкой или металлизированной полипропиленовой пленкой. Эффект отражения, благодаря металлическим свойствам покрытия, достигает 97%. Фольгированный утеплитель применяется для звукоизоляции межэтажных перекрытий, для теплоизоляции труб теплосетей, труб для водоснабжения, вентиляционных каналов и в качестве технической изоляции технологического оборудования. На российском рынке есть несколько видов фольгированных утеплителей: для утепления крыш, полов, системы вентиляции воздуха, стен. Утеплитель выпускается в матах (рулонах), плитах и цилиндрах. Такой утеплитель отличается повышенной прочностью к агрессивной окружающей среде.

Также одно из важных условий – обязательная воздушная прослойка между стеной и фольгированным покрытием. Это обеспечит внутреннюю вентиляцию и отвод конденсата.