Заказать звонок

Источник изображения: http://maker-stroy.ru/

Причины неисправности электропроводки

Любые неисправности в работе электропроводки могут привести к серьезному пожару. Для того чтобы предупредить возникновение опасных ситуаций в магазине, офисе или крупном торговом центре, необходимо знать причины поломок электропроводки:

  • Старая проводка и плохая изоляция кабелей. Старая и ветхая изоляция может крошиться в руках и покрываться трещинами, что приводит к короткому замыканию. Повреждение изоляции является причиной утечки электричества. Ситуация с утечкой электричества представляет серьезную опасность, когда провода соприкасаются с влажной поверхностью, например, находятся под мокрой штукатуркой.
  • Неточное сечение ТПЖ (токопроводящих жил). Провода определенного сечения подходят для питания соответствующих электроприборов. Так, провод с сечением для лампочки не подойдет для работы чиллера. Если все же подключить промышленное оборудование с помощью провода с неподходящим сечением, то провод быстро нагреется, изоляция расплавится, и произойдет короткое замыкание.
  • Неправильный электромонтаж и эксплуатация. Самостоятельный монтаж электропроводки может привести к скрытым проблемам и внезапному возгоранию без видимых причин. Неправильная эксплуатация сводится к повреждению скрытой электропроводки (например, при сверлении и демонтаже стен) и повреждению розеток.

Диагностика электропроводки

Диагностика электропроводки в коммерческих помещениях проводится при помощи специального оборудования. Чем новее и качественней будет оборудование у специалиста, тем точнее будет результат диагностики. Стандартный набор оборудования включает в себя тестер проверок на обрыв, мультиметр, измеритель сопротивления изоляции, измеритель параметров окружающей среды. Во время диагностики специалист может выявить следующие проблемы:

  • найти точное место обрыва кабеля, наличие короткого замыкания;
  • найти месторасположение проводов, которые проложены на глубине до двух метров;
  • обнаружить причины некорректной работы автоматов и УЗО;
  • выявить места утечки тока.

Григорий Зеленов

Прораб

Если вы заметили почерневший корпус розетки или выключателя, это повод для заказа диагностики электропроводки и замены внешних пластиковых деталей. Корпус розетки может почернеть из-за высокой нагрузки или из-за несоответствия мощности цепей освещения токовым характеристикам выключателя. Отсутствие решения данной проблемы приведет к более серьезным проблемам, в частности — к пожару.

Полная или частичная замена электропроводки?

Частичная замена электропроводки в коммерческом помещении — это замена розеток, выключателей, электрофурнитуры и проводов в отдельных помещениях. Полная замена электропроводки стоит дороже и занимает больше времени. Вопрос о замене электропроводки возникает во время ремонта, перепланировки, переносе точек электросети или установке новых розеток. Решение о полной или частичной замене электропроводки должен принимать ответственный специалист с достаточным опытом работы.
Многие заказчики все же выбирают частичную замену проблемных участков электропроводки, руководствуясь экономией средств. Если старая электропроводка выполнена из алюминия, то соединение с новыми элементами из меди только ухудшит работу электросети в помещении. Если все же принято решения соединять медь и алюминий, то специалисты решают этот вопрос при помощи соединительных клемм, что также не дает 100% гарантии исправной работы электропроводки.

Для справки:

Полная замена электропроводки гарантирует безопасную эксплуатацию электросетей в среднем около 30 лет. Полная замена стоит дороже частичной, но не требует постоянных доработок. Специалисты не советуют делать частичную замену проводки, если она была выполнена из алюминия — оборудование будет работать нестабильно.

Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.