Заказать звонок

Источник изображения: http://plasportal.com/ustanavlivaem-steklyannye-protivopozharnye-peregorodki/

Типы противопожарных перегородок и требования к ним

В коммерческих помещениях используются различные виды перегородок, большинство из них используется для зонирования. Мы уже рассказывали о необходимости использования перегородок в офисном и административном пространстве, теперь расскажем об особом виде — противопожарных перегородках.

Противопожарные перегородки устанавливают в коммерческих помещениях для обеспечения высокого уровня пожарной безопасности в пределах одного этажа. Перегородки с защитой от пожара делятся на 2 типа согласно пункту 5.14 СНиПа 21-01-97:

  • I тип - перегородки с маркировкой EIW 45. Такие перегородки задерживают распространение огня на 45 минут и более.
  • II тип - перегородки с маркировкой EIW 15, они препятствуют распространению огня в течение 15 минут.

Требования к перегородкам должны быть прописаны в проекте помещения. Основные требования для противопожарных перегородок из любых материалов:

  • прочность;
  • герметичность;
  • эстетическая привлекательность, если перегородка устанавливается в общественном пространстве, а не в техническом помещении;
  • стойкость к горячим температурам и пламени.

Все вышеуказанные параметры должны быть подтверждены сертификатами и испытаниями.

Григорий Зеленов

Прораб
Противопожарные перегородки не следует путать с противопожарными стенами. Противопожарные стены образуют пожарные отсеки во всем здании, а противопожарные перегородки разделяют этаж на пожарные секции. Следовательно, противопожарные перегородки на одном этаже не гарантируют безопасность людей во всем здании.

Противопожарные перегородки из стали

Сталь чаще всего используется для изготовления каркаса, но иногда производители выполняют из стали и основное полотно противопожарных перегородок. Полотно из чистой стали не сможет задержать огонь, им обшивают специальный материал для изоляции: огнестойкие листы гипсокартона, сэндвич-панели, древесину или минеральную вату. Каркас из стали является самым прочным и надежным, по сравнению с конструкциями из других материалов. Стальные листы для обшивки каркаса можно отделать с имитацией под пластик, дерево или камень. Противопожарные перегородки имеют более высокую стоимость, чем перегородки из дерева или стекла, большой вес, а также не пропускают свет, если полотно на 100% выполнено из стали. Конструкции из стали могут быть любого размера, так как специалист при помощи сварочных работ может выполнить каркас любой высоты.

Противопожарные перегородки из дерева

Как ни странно, противопожарные перегородки изготавливают из древесины. Из дерева может быть выполнен как полотно, так и каркас изделия. Материал проходит специальную обработку и не воспламеняется при контакте с пламенем. Противопожарные перегородки из дерева отличаются эстетическим внешним видом и выигрывают на фоне перегородок из стекла, алюминия или ГКЛ. К недостаткам противопожарных перегородок из дерева можно отнести относительно небольшую несущую способность, так как деревянный каркас не выдержит тяжелое полотно. Также деревянное полотно не пропускает солнечный свет.

Противопожарные перегородки из стекла

Читайте на эту тему
16.11.2017 11:45:00 | Строительно-монтажные работы
Перегородки для офиса

Противопожарные перегородки из стекла являются самыми популярными на российском рынке. Каркас может быть из дерева или стали, каркасы из стекла производить необоснованно. Стекло для полотна является огнестойким и отвечает всем требования безопасности. Стоит отметить и эстетические возможно такого материала, что давно оценили дизайнеры интерьеров. Стеклянные противопожарные перегородки обладают высокой прочностью и звукоизоляцией, имеют привлекательный внешний вид и отлично пропускают солнечный свет. Полотно из огнеупорного стекла можно приобрести как стандартной формы, так и выполнить его под заказ. Полотно противопожарной перегородки может быть “глухим” или со встроенной дверью, которая также отвечает требованиям противопожарной безопасности и останавливает распространение огня.

Противопожарные перегородки в нежилых помещениях

Установка противопожарных перегородок - скорее необходимость, чем просто пожелание владельца помещения. Монтаж перегородок будет полезен в административных, общественных и коммерческих помещениях:

  • поликлиники и больницы;
  • детские сады, школы, ясли;
  • торговые и бизнес-центры, банки;
  • кинотеатры, развлекательные комплексы, ночные клубы;
  • складские и заводские помещения, фабрики, цеха;
  • аэропорты, вокзалы.

Современные и надежные материалы позволяют установить противопожарные перегородки в любых нежилых помещениях, не нарушив единый дизайн-проект помещения.

Для справки:

Стоимость противопожарных перегородок зависит от нескольких факторов: материал каркаса и полотна, степень огнестойкости, толщина конструкции, установка дополнительного оборудования. Точная сумма материала и монтажа будет известна только после расчетов специалиста и выезда на объект. Установка противопожарных перегородок не занимает много времени и может быть выполнена в ночное время, когда офис или магазин закрыты для посетителей.


Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.