Заказать звонок

Стекло как отделочный материал и элемент интерьера более тысячи лет используется в самых разных областях. Сочетание визуальной привлекательности и прочности (при закалке) делает стекло востребованным для офисного и бытового пространства. Казалось бы, стекло не подвержено влиянию технологий — его изготовление и свойства известны очень давно, однако сейчас популярность в Европе набирает уникальная разновидность стекла под названием смарт-стекло (оно же электрохромное или электронное).

Если убрать в сторону технологические термины, то смарт-стекло представляет собой прозрачный материал, способный с помощью внешнего управления и встроенной полимерной жидкокристаллической пленки менять прозрачность, превращаясь за несколько секунд из матового в прозрачное. Многослойные стекла, меняющие прозрачность — новое слово в дизайне интерьеров офиса!

Технология смарт-стекол стала повсеместно использоваться в офисных и административных учреждениях, а также в жилых домах в форме стеклопакетов и элементов интерьера. В США умные стекла гораздо более распространены, Европа, и в частности, Россия, начали использовать новый вид материала всего 7-9 лет назад.

Как появилось смарт-стекло?

Сама идея высокотехнологичного стекла появилась в начале 90-х годов 20 века — в 1984 году инженер и по совместительству изобретатель Стив Абади реализовал давнюю идею стеклопакета LC Glass. Первое в мире умное стекло разрабатывалось в течение нескольких лет, однако востребованным сразу оно не стало — для этого потребовалось еще 15 лет. В начале нового тысячелетия Абади создал собственную компанию и стал массово выпускать электрохромные стекла нового бренда E-Glass.

В основе идеи инженера лежит метод поляризации частиц в рамках электромагнитного поля, что заставляет поверхность стекла менять светопропускную способность — так меняется прозрачность. Переход от матовости к прозрачности осуществляется за несколько секунд по щелчку выключателя — скрытая проводка расположена на всей поверхности стекла. Между слоями стекла расположена жидкокристаллическая пленка, кристаллы которой без воздействия тока находятся в твердом состоянии, хаотично распределяясь по всему стеклу — в таком состоянии оно получает матовую поверхность. Изменение прозрачности за счет особой структуры пленки происходит без полутонов — степень пропускания лучей света может меняться вручную за счет контроля подачи тока (увеличения/уменьшения напряжения).

Функциональность и энергоэффективность — главные достоинства нового стекла, его также отличает высокий уровень шумоизоляции, защита от прямых солнечных лучей и безопасность. Большинство исследований показывают, что применение умного стекла позволяет снизить энергопотребление на 25-40%. Смарт-стекло в офисном пространстве служит для зонирования, оформления интерьерных зон и стандартного остекления, и для крупных производителей этот универсальный материал представляет серьезный интерес.
С 2015 года во всем мире на разработку умного стекла было выделено более $100 млн, а по мнению аналитиков, через 3 года рынок смарт-технологий в стекле достигнет отметки в $120 млрд. Уже сейчас smart-стекла могут заменять шторы и жалюзи, оперативно реагируя на изменение погодных условий и напрямую участвуя в формировании микроклимата офиса или жилого помещения.