Заказать звонок

Последние несколько лет тренды офисного дизайна направлены в сторону максимального комфорта для клиентов и сотрудников: от создания открытых пространств до использования безопасной для глаз системы освещенности.

Сегодня одним из главных трендов в крупных городах мира является внутренняя отделка офисов в эко-стиле — что вполне вписывается в тенденцию здоровой жизни в целом.

Что входит в понятие «Эко-стиль»? В первую очередь, ремонт и отделка офисов максимально экологичными материалами и созданием комфортно для здоровья атмосферы. При этом важно, чтобы офисное пространство не теряло в функциональности: в этом помогает использование энергосберегающих решений, зонирование пространства с помощью легких перегородок и выделение зон отдыха с растительностью и системами увлажнения воздуха. Эти моменты учитываются еще на стадии создания проекта офиса, но если требуется ремонт уже готового объекта, то качественная отделка офисов без кардинального изменения структуры помещения напрашивается в первую очередь.

Натуральные и безопасные отделочные материалы остаются основным и ведущим вектором развития эко-стиля. Офисы в стиле хай-тек или минимализма вполне могут сочетаться с «эко»: создавать уникальные интерьеры можно и без помощи вредного пластика и синтетики. Да, отделочные работы обойдутся несколько дороже, но современные руководители не скупятся на ремонт, особенно в крупных компаниях, делая ставку на безопасность и комфорт.

Отделочные материалы для эко-стиля

Чтобы выделить перечень часто используемых натуральных материалов, стоит отметить своеобразный «черный список», куда обязательно попадают следующие материалы: любые синтетические ткани, линолеумы всех типов, пластиковая обшивка, предметы из ДСП, виниловые обои и даже натяжные потолки! Конечно, в погоне за дешевизной отделочные работы офиса  у собственников не выходят за рамки вышеуказанных материалов, однако отдачи от них ждать не стоит в любой перспективе — в сочетании с недостаточной вентиляцией и другими «удешевляющими факторами» у сотрудников могут возникать проблемы со здоровьем, и вся ответственность будет лежать на руководстве.

Со стороны кажется, что без пластика и ДСП выполнить отделку офиса невозможно! Однако современные дизайнеры легко находят экологичную, и самое главное, равнозначную по стоимости замену.. Так, обои из винила легко меняются на текстильные или тканевые варианты, или же декоративную штукатурку или панелями из дерева. Вместо надоевших и не всегда надежных натяжных потолков можно использовать ту же штукатурку или деревянные балки, в ремонте офисов стала востребована краска на водной основе. Для покрытия пола вместо линолеума отлично подойдет паркет, экологичный ламинат или дерево с покрытием из масла на водной основе или лака.

Общие тренды эко-стиля

  • Грамотное освещение

Крайне важный элемент для безопасности глаз сотрудников: реальная имитация солнечного света или же обеспечение полного его доступа при наличии такой возможности. Панорамные окна, светлые предметы интерьера, энергосберегающие светильники, стандартные лампы, максимально имитирующие солнечный свет — все эти решения способствуют созданию благоприятной и безопасной атмосферы в офисе. Осветительные приборы можно легко интегрировать во внутреннюю отделку офисов, используя прочные кронштейны на стены.

Естественность офисного стиля подчеркивают теплые цвета: белый, бежевый, коричневый, зеленый и масса их оттенков. Добавить естественности можно с помощью зеленых растений, мебели цвета слоновой кости или светлыми панелями из дерева. Отделка офиса деревянными панелями выгодна со всех точек зрения: финансовой, дизайнерской и безопасности. От черного цвета эксперты офисного дизайна советуют отказаться, как и от четкой геометрии, острых углов и четкости в линиях, если речь не идет об офисах промышленного направления.
  • Функциональность пространства

Захламленное помещение офиса еще никому не приносило пользу — в этом плане очень востребованы решения по зонированию офисов и применению негромоздкой и функциональной мебели, в сочетании с использованием стеклянных (как вариант) перегородок. Важно при отделочных работах офисов использовать минимум предметов интерьера с максимальной пользой

  • Натуральная мебель

Мебель из дерева, стекла, натуральных обивочных материалов (хлопок, шерсть, ситец) в офисном дизайне будет смотреться стильно и при этом соответствовать требованиям эко-направления. Эксперты советуют использовать минимум драпировки и мебель наиболее простого декора.Органично в общем стиле будут смотреться картины, статуэтки, сувенирная продукция и другие декоративные элементы. При этом предметы из керамики, глины и стекла с добавлением растений — бюджетное решение для придания дополнительной «экологичности».А вот что считается табу, так это использование вышивки, вязаных скатертей, покрывал, салфеток, безделушек из металла, многочисленных фарфоровых и пластиковых сувениров, расставленных по периметру мебели.

  • Безопасные отделочные материалы

Краска на водной основе, экологичная штукатурка, дерево, паркетная доска — лишь некоторые примеры безопасных и не особо дорогих ввиду широкого ассортимента материалов для отделки офиса. Однако лидерство забирают обои о причине доступной цены и быстрой заменяемости. Да и прочность обоев при правильном выборе позволит содержать офис в надлежащем состоянии много лет. Недорогая отделка офисов подходит для всех видов, кроме помещений повышенной влажности. Повышенный уровень безопасности имеют бумажные, растительные и текстильные обои.

На самом деле эко-стиль – не обилие «бамбука» и не воспроизведение уголка природы в стенах офиса один в один. Также это не уход в дебри, отметающий развитие прогресса. Наоборот: рассматриваемое направление прекрасно сочетается со всеми современными стилями в интерьере, будь то минимализм или хай-тек. Если кратко, то это выбор натуральных и качественных материалов, нейтральная цветовая гамма, умеренность в деталях.