Заказать звонок

Ремонт коммерческого помещения для владельца в идеале должен быть минимальным по цене, стильным и оперативным. Однако многие стали задумываться не только об извечных темах, но и о экологической безопасности помещения. Тенденция к созданию эко-стилей постепенно захватывает и коммерческую сферу — заявление своим покупателям/посетителям, что «у нас экологически чистое помещение» может стать дополнительным преимуществом. Среди обывателей существует такой штамп, что все экологичное — дорогое.Однако при внимательном подходе и детальном изучении этикеток и состава отделочных материалов можно убить сразу несколько зайцев: получить стильный и безопасный ремонт за небольшие деньги.

Экологичная отделка пола

Для покрытия пола существует гораздо больше экологичных материалов, поэтому выбор довольно широк. Первым делом в голову приходит дерево, в частности, паркетная доска. Однако не все так однозначно — недобросовестные производители для увеличения срока эксплуатации покрывают доску ужасными по составу лаками, а синтетика, как известно, крайне плохо влияет на здоровье. В составе пропиток для деревянных полов может присутствовать ксилол, толуол и масса других негативных веществ — выбирая паркет для магазина важно изучить покрытие доски и выбрать наиболее безвредное.

Кроме паркета стоит обратить внимание на строганную доску, которая может сойти за уникальный элемент дизайна при креативном использовании. Конечно, большинство досок без обработки относятся к безопасным, если знать их происхождение — некоторые виды способны накапливать токсины и вредные смолы, однако чересчур обращаться в адептов здоровой жизни все же не стоит.

Конечно, к разряду самых дешевых и менее безопасных покрытий для пола относят ламинат — самые дорогие модели очевидно более безопасны, но и они не производятся без добавления смол различных типов.

Среди напольных покрытий можно отметить керамическую плитку и пробковое дерево — они в принципе безопасны, если не считать их соединение на клеевой основе. Но это меньшее из зол в сравнении с ламинатом или максимально ненатуральным деревом.

Еще одним заблуждением является мнение, что ненатуральное не является экологически безопасным. В качестве примера таких напольных покрытий можно привести виниловые плиты или наливные полы, которые не выделяют никаких веществ и признаны безопасными после множества экспериментов.
Если же говорить о дорогих напольных покрытиях высшей степени безопасности, здесь не обойтись без бамбука в различных его проявлениях. Это может быть и ковролин, борющийся с бактериями и обеспечивающий поддержание микроклимата коммерческого помещения. Конечно, стелить его в магазин с большой проходимостью — не самый лучший вариант, однако для элитных студий дизайна или небольших шоурумов такое покрытие будет выигрышным.

В качестве альтернативы линолеума практики эко-дизайна и ремонта предлагают гипоаллергенный мармолеум. Он при демократичной цене оказался очень гигиеничным, за счет наличия в составе льняного масла, оказывающего негативное воздействие на окружающие бактерии. Мармолеум сочетается с любой краской (естественно, выбирать нужно максимально невредную) и подходит для имитации элитной древесины. При этом мармолеум не горит, защищен от химического воздействия и достаточно прост в уходе.