Источник изображения: http://cobra-shid.com.ua/ru/ohrannaya-signalizatsiya/

Что такое охранная сигнализация?

Охранная сигнализация — это специально разработанный комплекс оборудования, который обеспечивает безопасность в жилом и нежилом помещении. Охранная сигнализация включает в себя большое количество датчиков: акустические (реагируют на звук), инфракрасные (реагируют на движение даже в темное время суток), вибрационные (реагируют на механическое воздействие на предметы), герконы (реагируют на изменения магнитного поля). Установка дополнительных датчиков значительно расширяет функционал охранной сигнализации. Так, если установить датчик дыма, то такая сигнализация обезопасит имущество от пожара.

Григорий Зеленов

Прораб
Обслуживание охранной сигнализации — это ежедневные осмотры оборудования и проверки каналов связи. Если проводить обслуживание раз в месяц или только при конкретной поломке, то такая охранная сигнализация будет пустой тратой ваших средств. Проверять охранную сигнализацию по регламенту может как штатный специалист, так и представитель подрядной организации. Для ежедневных осмотров лучше провести обучение сотрудника в штате.

Автономная охранная сигнализация

Сигнализация автономного типа является одним из самых надежных решений для обеспечения высокого уровня безопасности на объекте. При взломе система оповещает пользователя в течение нескольких секунд о незаконном вторжении. Оповещение может приходить как сотруднику организации, так и представителю охранного агентства с группой быстрого реагирования. Работа автономной сигнализации не зависит от электросети — грабитель не сможет ее отключить, даже если обесточит объект. Стандартный пакет оборудования для автономной сигнализации:

  • контрольный блок;
  • GSM-модуль;
  • сирены;
  • камеры;
  • датчики.

Связь между контроллером и датчиками возможна благодаря радиосигналу или кабелю связи. Специалисты отдают предпочтение именно связи через радиосигнал, так как в этом случае есть возможность установить датчики на расстоянии до 250 м от места расположения контроллера. автономная система работает от аккумуляторов, которые можно заряжать не 1 раз. Плюсы автономной охранной сигнализации:

  • не нужно прокладывать коммуникации;
  • простая установка;
  • отсутствие абонентской платы;
  • монтаж датчиков в любом месте: в саду, в гараже и даже за пределами участка;
  • не нужна обычная телефонная линия.

Минусы автономной охранной сигнализации:

  • уязвимость оборудования для различных электромагнитных полей;
  • оповещение о взломе придет пользователю на смартфон, только если он находится в зоне покрытия какого-либо оператора сотовой связи.

Пультовая охранная сигнализация

Пультовая сигнализация для охраны офиса, магазина или банка — это надежный метод обеспечения высокого уровня безопасности. Отличие пультовой схемы от автономной в том, что при проникновении в помещение сигнал тревоги поступает не владельцу бизнеса, а на пульт компании, которая занимается централизованным наблюдением. После сигнала тревоги на объект выезжает группа быстрого реагирования. Пультовая охранная сигнализация обеспечивает круглосуточный контроль территории, а также реагирует на первые признаки пожара, задымления, утечки газа или воды. Службы, которые отвечают за безопасность на объекте при помощи пультовой охраны:

  • служба технического обеспечения;
  • служба быстрого реагирования;
  • центральная станция мониторинга.

Центральная станция мониторинга (ЦСМ) — это специальная служба, которая работает круглосуточно и без выходных. У данной службы есть постоянный доступ ко всем камерам и датчикам на объекте, что позволяет выявлять нарушение режима безопасности, даже если объект расположен в другом населенном пункте. Обмен информацией происходит при помощи радиосигнала, телефонной линии или сотовой связи. Самым надежным каналом для передачи зашифрованной информации является радиоканал, он также неуязвим для злоумышленников, так как кабель телефонной связи легко перерезать, а помехи в работе сотового оператора затрудняют быструю передачу информации. Дополнительные функции ЦСМ:

  • контроль попыток несанкционированного изменения параметров ПО на объекте;
  • регулярное тестирование всех каналов связи с объектом в ручном и автоматическом режиме;
  • фиксирование сигналов постановки объекта на охрану или снятия охранного режима;
  • контроль за исправной технической работой всех датчиков и контроллеров;
  • оперативное уведомление клиента о потенциально опасных ситуациях на объекте.

Преимущества пультовой охранной сигнализации:

  • оперативный обмен данными с клиентом;
  • постоянная проверка связи специалистами ;
  • доступная стоимость;
  • низкое влияние электромагнитных помех на оборудование.

Недостатки пультовой охранной системы:

  • абонентская плата за обслуживание;
  • уязвимость канала передачи данных через телефонную линию;
  • прокладка коммуникаций, которые могут визуально портить интерьер (провода, датчики);
  • сложность установки.

Зачем нужен проект охранной сигнализации?

Проект охранной сигнализации значительно облегчает монтаж и настройку оборудования на объекте. Качество будущего сервисного обслуживания также зависит от наличия проекта системы. В проекте специалист найдет информацию об общих и частных характеристиках охранной сигнализации, особенностях монтажа и условий эксплуатации: техника безопасности, нагрузки на электросеть, основные и запасные источники питания. Если коммуникации системы спрятаны за декоративной отделкой в помещении, то благодаря проекту специалист по ремонту и обслуживанию точно определит расположение элементов системы, которые скрыты от посторонних глаз.

Что входит в техническое обслуживание охранной сигнализации?

Читайте на эту тему
12.10.2017 09:59:00 | Электромонтажные работы
Система контроля доступа СКУД

Техническое обслуживание охранной сигнализации может проводить как штатный специалист, так и представитель подрядной организации. ТО можно разделить на две категории: профилактические и ремонтные работы. К профилактике относится регулярное тестирование отдельных элементов системы, очистка оборудования и обновление ПО. Ремонт и сервисное обслуживание включают в себя более широкий список работ: проверка крепежей, соединений и работы источников питания. Ремонтные и сервисные работы должны проводиться только компаниями с лицензией на оказание подобных услуг. Услуги специалистов без лицензии могут привести к поломкам вскоре после завершения «обслуживания». К сервисному обслуживанию также относят устранение видимых повреждений и замену сломанного оборудования. Важно проверить целостность шлейфов и провести диагностику датчиков. График проведения ТО согласовывается с заказчиком, утверждается перечень необходимых работ. Если очевидна необходимость замены оборудования, то подрядчик может купить технику заранее, чтобы сразу установить ее на объекте. Обычно в стоимость ТО входит как несрочный ремонт, так и регулярное сервисное обслуживание. Порядок проведения ТО и частота выездов специалистов прописаны в нормативных документах (СНиП, ГОСТ), а также в инструкции завода-производителя, который выпустил оборудование для охранной сигнализации.

Для справки:

Испытания оборудования для охранной сигнализации должны проводиться только специалистами из профильной организации. Все данные системы после испытаний необходимо зафиксировать в журналах и актах, которые хранятся у заказчика. Один раз в год необходимо проверять пакет документов, где отражается состояние охранной сигнализации, и заполнить недостающие показатели.

Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.