Заказать звонок

Источник изображения: https://ptzgovorit.ru/

Воздушное отопление

 Системы воздушного отопления подходят для крупных торговых и бизнес-центров с высокими потолками. Воздушное отопление можно использовать вместе с системой водяного отопления. Принцип работы воздушного отопления: в ТРЦ устанавливается система центрального кондиционирования. С помощью специального оборудования воздух нагревается в системе до определенной температуры и попадает в торговые помещения через сеть воздуховодов. Специалист может регулировать направление теплого воздуха, направляя потоки вверх, вниз или локально, в определенное место.

Преимущества воздушной системы отопления:

  • можно регулировать температуру воздуха удаленно и достаточно точно
  • воздух в системе вентиляции не только нагревается зимой, но и охлаждается летом, то есть это полноценная система кондиционирования воздуха

Отдельно стоит рассказать о воздушно-тепловых завесах. Они устанавливаются на входах в ТРЦ и являются эффективным средство воздушного обогрева. Это мощный тепловой щит, который не позволяет холодному уличному воздуху попадать в помещение. Воздушно-тепловые завесы могут быть вертикальными (устанавливаются сбоку от дверных проемов) и горизонтальными (монтируются над входом). Установка воздушно-тепловых завес экономит затраты на отопление больших помещений ТРЦ.

Электрическое отопление

Читайте на эту тему
14.11.2017 11:42:00 | Отделочные работы
Отделка стен декоративной штукатуркой

Электрическая система отопления будет эффективна в небольших помещениях, либо в случае точечного локального отопления. Для обогрева применяются разные электрические приборы, выбор зависит от мощности оборудования и его дизайна. У масляных радиаторов невысокая стоимость, много удобных опций и высокая безопасность, минимальный риск возгорания. Популярны и тепловые вентиляторы, которые нагнетают теплый воздух и распределяют его в помещении. Электрическая система отопления имеет большой недостаток: высокое потребление электроэнергии, которая стоит недешево. Но с помощью электрического обогревателя можно быстро обогреть рабочее место продавца или небольшой торговый зал. Обратите внимание на инфракрасные обогреватели. Они могут использоваться и для больших помещений, например, для торговой галереи. Конечно, инфракрасные обогреватели не справятся с отоплением большого холла с потолками более 3 метров. Инфракрасный обогреватель позволит в короткие сроки создать комфортную температуру в определенном замкнутом пространстве, что важно в супермаркетах, где есть ряды с холодильным оборудованием, которые не должны обогреваться. Инфракрасные обогреватели потребляют значительно меньше электроэнергии, чем масляные модели или тепловентиляторы.

Григорий Зеленов

Прораб
Выбор типа оборудования должен быть основан не только на расчете температуре, но и на особенностях интерьера. Проект отопления необходимо согласовать с дизайнером торгового центра, внести изменения в дизайн-проект. Монтаж элементов системы отопления также необходимо проводить под контролем главного инженера ТРЦ, дизайнера и собственника объекта (вместо собственника контроль может осуществлять управляющая компания).

Водяное отопление

Система центрального водяного отопления, как и система вентиляции помещения, должна быть спроектирована до начала строительства объекта. Специалисты часто используют двухтрубные схемы с нижней разводкой магистральных трубопроводов и горизонтальными ветками для групп помещений. Нагревательные приборы имеют автоматические регуляторы температуры прямого действия. Также в проект могут быть включены специальные ветки отопления для помещений особого назначения. такие выделенные ветки должны иметь опцию самостоятельного включения и отключения, балансировочные клапаны и регуляторы перепада давления. В качестве нагревательных элементов можно использовать традиционные стальные радиаторы и систему из водогазопроводных труб. Зачастую специалисты дополняют систему водяного отопления системой воздушного отопления, чтобы увеличить эффективность отопления больших помещений. Если торговый центр имеет большой стеклянный фасад, будет логично установить вентиляторные конвекторы, которые будут подавать воздух по поверхности остекления, от пола до потолка. Благодаря такому техническому решению холодный воздух не будет скапливаться внизу, в торговой галерее.

Для справки:

Проектирование системы отопления торгового центра должен выполнять только профессионал с опытом работы и профильным образованием. Специалист рассчитывает тепловые потери, учитывая многие нюансы: архитектуру здания, материалы для отделки и строительства, назначение помещений, количество посетителей. Точный расчет позволяет определить тепловую мощность как для обогрева всего ТРЦ, так и для поддержания комфортной температуры в отдельных помещениях. Например, температура на складе продуктов должна отличаться от температуры в комнате матери и ребенка.


Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.