Заказать звонок

Источник изображения: ak-remont.ru

Малярные работы в коммерческом помещении — один из основных этапов ремонта, и при подготовке к ним важно соблюдать определенные правила и следовать им на протяжении всего срока работ. Допустим, при окрашивании помещения алкидными или масляными красками необходимо соблюдать определенную влажность, чтобы при начале других ремонтно-отделочных работ краска не отвалилась. Для помещений высокой влажности рекомендуется использовать краски на водной основе, которые обеспечат стойкость и сохранение цвета в течение многих лет.
Этап первый — очистка
Первоочередная задача при окрашивании любых поверхностей — их подготовка, которая подразумевает очистку от загрязнений, удаление при необходимости старого покрытия и зачищение образовавшихся за время эксплуатации заусенцев, шероховатостей и бугорков.
Этап второй — поверка гигроскопичности
Гигроскопичность — способность впитывать влагу, и перед процедурой окрашивания стен, пола или потолков важно оценить гигроскопичность поверхности. Гипс, известь, цемент отдельные разновидности кирпича относят к гигроскопичным поверхностям — перед покраской рекомендуется налить на поверхность несколько мл воды и проверить скорость впитывания. Указанные выше основания рекомендуется обработать грунтом на основе акрила, чтобы краска хорошо «взялась»
Этап третий — грунтовка
Грунтовка поверхности после очистки позволяет снизить вероятность растрескивания краски, позволяет заполнить мелкие сколы и трещины, что уменьшает расход материала. Во помещениях повышенной влажности антисептическая грунтовка позволит избежать образования грибка и плесени, при этом можно подобрать определенный цвет грунтовки под краску, сделав ее цвет более насыщенным.
Окрашивать в процессе ремонта коммерческого помещения можно окна, двери, стены, потолки и трубы. Важно перед окрашиванием убедиться, что поверхность после грунтовки или штукатурки полностью высохла, в противном случае есть риск осыпания краски и расслоения вместе с первоначальным материалом.

Особенности покраски отдельных элементов

  • покраска потолка
Логичнее всего начинать малярные работы с потолка — в процессе на пол и стены могут попадать частицы краски, и нет смысла проводить двойную работу, перекрашивая уже готовые элементы. Эксперты малярного дела советуют при покраске потолка учитывать направления падения солнечных лучей — заключительные штрихи рекомендуется наносить по направлению лучей, так краска быстрее возьмется. При двойном окрашивании первый слой краски лучше всего наносить перпендикулярно лучам, а второй — уже параллельно, причем при нанесение второго стоит использовать распылитель или пульверизатор. В этом случае краска распределится более равномерно, и это даст свой эффект при высыхании. Чаще всего для окрашивания потолка используются известковые и воднодисперсионные краски, при работе с коммерческими помещениями складского типа — меловая побелка ( если необходимо сэкономить)
  • покраска стен
По окончанию малярных работ на потолке можно приступать к покраске стен. Для них, как и для потолка, необходима предварительная очистка, остатки краски с потолка эффективнее всего убрать с помощью скребка или шпателя. Эксперты советуют наносить первые слои краски в горизонтальном направлении с последующем растушеванием по вертикали. Данный метод полезен при трехслойном окрашивании, когда первый и третий слои наносятся по вертикали, а второй — по горизонтали. Для красок на масляной основе рекомендуется зигзагообразный способ нанесения, используя кисть большой толщины, которая опускается на ½ длины и отжимается.Растушевка масляных красок осуществляется произвольно, исходя из направления мазка
  • покраска дверей и окон
Стандартное окно состоит из подвижной части, решетки створки, раму и подоконника, окрашивание необходимо производить в указанном порядке, заканчивая покраской рамы и подоконника, чтобы избежать появления брызг на уже окрашенных частях. Рекомендуется заранее защитить стекло, однако часто мазки или мелкие брызги попадают на крайние части — их легко убрать с помощью стамески или обычного ножа. Для полного высыхания краски рекомендуется составлять переплеты незакрытыми на срок от двух дней.
Двери окрашиваются по похожему со стенами способу: с горизонтальным нанесением и последующим вертикальным растушеванием. Для дверей одинаково эффективно использовать кисть или валик, при наличии выпуклостей больше подойдет кисть, для широких участков — валик. Наличники рекомендуется окрашивать по всей их длине, если дверь без выпуклостей, окраску можно начинать с верхнего левого угла, постепенно опускаясь вниз

  • покраска труб и радиаторов

Перед покраской радиаторов из металла необходимо произвести обезжиривание и зачистить поверхность наждачной бумагой, удалив пыль и нанести грунтовку для предотвращения коррозии. При наличии старой краски её необходимо удалить и заново произвести подготовительные работы. Чаще всего рекомендуется наносить краску в 2 слоя, первый слой наносится и поверхность радиатора обрабатывается с помощью наждачной бумаги. При покраске металлических труб и радиаторов эксперты советуют использовать минимальное количество краски — металл не впитает много материала, при этом необходимо растушевать краску по всей поверхности.