Заказать звонок

Источник изображения: https://www.youtube.com/watch?v=HqUe2Xo3-hw

Особенности ремонта аптеки

Аптека — это комплекс помещений с разным функционалом. Торговый зал аптеки должен способствовать повышению уровня продаж, а служебные помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам для хранения медицинских препаратов. Законодательство РФ жестко регулирует нормы минимальной площади аптек. Согласно действующим нормам, общая площадь помещения не должна быть менее 70 кв.м., а минимальная площадь торгового зала — 20 кв.м. Обязательно должно быть предусмотрено отдельное помещение для изготовления лекарственных средств, если аптека предоставляет такую услугу. Нельзя готовить лекарства в подсобных бытовых комнатах или в кассовой зоне. Также нормативы определяют наличие моечной, рабочего кабинета для производства дистиллированной воды (для производства), автоклавной. В аптеке готовых лекарственных форм обязательно наличие хранилища для лекарственных препаратов, бытовой комнаты для сотрудников, гардеробной. Требования для аптечных пунктов немного отличаются от требований к проектированию и ремонту аптек. Также площадь колеблется в зависимости от того, имеет ли аптека право работать с сильнодействующими и психотропными веществами. Полный перечень требований к проектированию и ремонту аптек читайте в следующих документах:

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. № 647н “Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения”
  • Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 (ред. от 04.07.2017) "О лицензировании фармацевтической деятельности"
  • Приказ Минздрава РФ от 21.10.1997 № 309 (ред. от 24.04.2003) "Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)"

Этапы ремонта аптеки

В первую очередь необходимо изучить проект помещения и определить целесообразность перепланировки. Затем специалисты разрабатывают дизайн-проект и составляют смету на ремонт аптеки. Если вы планируете открыть аптеку в бывшем жилом помещении, тогда необходимо заменить систему вентиляции на механическую, чтобы поддерживать безопасный микроклимат в помещении. Воздух необходимо очищать, осушать и увлажнять регулярно, так как грязный воздух способствует распространению вирусов и инфекций внутри помещений. После того, как будущий ремонт оформлен на бумаге, специалисты начинают подготовку помещений: демонтируются старые ветхие покрытия и материалы. Если необходима перепланировка, то производится демонтаж стен и перегородок. Затем инженера прокладывают коммуникации и проверяют их работу. И только теперь можно приступать к ремонту в привычном смысле: укладка напольного покрытия, монтаж потолков и покраска стен.

Какой дизайн выбрать?

Дизайн аптеки — важная часть имиджа компании среди покупателей. Не стоит выбирать темные цвета, которые не ассоциируются с чистотой и стерильностью. Отдайте предпочтение мебели в светлых тонах, добавив несколько цветовых акцентов. Важно продумать систему освещения, чтобы провизоры и фармацевты могли легко найти продукцию. Яркий “холодный” свет будет напоминать операционный блок, поэтому стоит обратить внимание на лампы дневного света с теплым оттенком. Будет уместно выделять пространство для зоны отдыха с несколькими креслами или диваном. Так маломобильные покупатели смогут отдохнуть и не стоять в очереди. Также можно разместить небольшую зону для детей. Дизайн аптеки разрабатывается еще на стадии проектирования, поэтому стоит заранее определить концепцию пространства.

Для справки:

Качество микроклимата в аптеке напрямую зависит от работы системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Современные системы искусственной вентиляции нуждаются в регулярной очистке и сервисном обслуживании, чтобы вовремя выявить риски поломок. Неработающая вентиляция приведет к порче продукции, а скопление пыли в воздуховодах отрицательно скажется на самочувствии и сотрудников, и покупателей.