Какой вариант освещения повысит продуктивность, творческий потенциал и общее самочувствие сотрудников?

Каждый, кто заходил в офис в светлое время суток, воочию наблюдал, как освещение может повлиять на настроение и продуктивность. Последние исследования в области эргономики — изучения эффективности людей в рабочей среде -— показывают, что освещение сильно влияет на работоспособность и настроение работника.

По данным международного исследования, проведенного компанией Staples в 2018 году, треть работников были бы более счастливы на работе, если бы в офисе было лучшее освещение. Подавляющее большинство сотрудников - 80 процентов - заявили, что хорошее освещение в офисе имеет для них большое значение. Поиск оптимального освещения в офисе не зря стал одним из главных приоритетов для дизайнерских групп и руководителей офисов.

Офисное освещение и производительность труда 

Независимо от того, является ли источник света в офисе естественным или искусственным, ярким и синим или тусклым и желтым, тип освещения, которому подвергаются сотрудники, не только влияет на настроение, циркадные ритмы и физическое здоровье, но также влияет на продуктивность и творческий потенциал. "Существует множество интересных исследований, посвященных характеру окружающей среды и тому, как она влияет на способность мозга воспринимать и функционировать по-разному", - говорят специалисты по электрооборудованию ЗЛАТА.

Положительная сторона — наличие света позволяет людям быть более креативными и иметь больше творческих идей. Творческие способности лучше всего проявляются, когда сотрудник офиса хорошо отдохнул, бодр и полон энергии, а правильное освещение может привести вас в нужное состояние. Но слишком тусклое освещение может напрягать глаза и вызывать сонливость и усталость. Слишком яркое освещение, с другой стороны, может негативно влиять на глаза, нарушать сон и вызывать симптомы мигрени. Если мозг сотрудника напряженно работает, чтобы заполнить пробелы, это вызывает усталость и снижает его способность к творчеству и продуктивности

Выбор оптимального офисного освещения 

При таком разнообразии цветов света и светильников бывает трудно определить, какой тип освещения лучше всего подходит для офиса. Эти советы и рекомендации помогут вам выбрать такое освещение офиса, которое будет вдохновлять, привлекать и поддерживать здоровье  сотрудников. 

Светодиодные и люминесцентные светильники для офиса

В последние годы светодиодные лампы стали использоваться в качестве энергоэффективной альтернативы люминесцентным лампам. Хотя светодиодные лампы могут быть немного дороже люминесцентных, при использовании в офисе они, скорее всего, сэкономят деньги компании в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что срок службы светодиодных ламп обычно больше, чем у люминесцентных, и они не потребляют избыточную энергию в виде инфракрасного излучения, как это делают люминесцентные лампы. 

Светодиодные лампы также могут быть полезны для здоровья сотрудников. Хотя маловероятно, что люминесцентные лампы могут вызвать мигрень, они могут вызвать симптомы мигрени у людей, предрасположенных к ней. Поскольку сотрудники часто остаются в офисе до заката, люминесцентные лампы также могут нарушать режим сна, подавляя выработку мелатонина. С другой стороны, светодиодные лампы обычно можно приглушать в зависимости от времени суток и сезона, что делает их лучшим выбором для здоровья сотрудников. 


Максимальное использование естественного освещения

По данным исследования кафедры дизайна и анализа окружающей среды Корнельского университета, у сотрудников, работающих в офисе с естественным освещением, на 84 процента снизилось напряжение глаз, головные боли и затуманенное зрение. Исследования Американской академии медицины сна также показали, что естественное освещение помогает регулировать гормоны и поддерживать циркадный ритм, помогая сотрудникам крепко спать ночью и продуктивно работать на следующий день.

При проектировании зданий европейские компании принимают во внимание высоту потолков, ориентацию здания, широту и соседние препятствия", чтобы максимально увеличить воздействие прямого солнечного света. Зоны с окнами обычно отводятся под общие помещения, а не под частные офисы, чтобы как можно больше людей имели доступ к естественному свету.  


Если в офисе нет окон, стоит подумать о световых люках. Эту концепцию используют множество европейских компаний, наличие светового люка обеспечивает достаточный приток света и свежего воздуха. Плюс, это очень стильно! Световые люки обычно актуальны, если офис расположен на последнем этаже здания.

Можно задергивать шторы или просто приобрести легкие и прозрачные хлопковые варианты, чтобы использовать солнце в качестве источника освещения. Кроме того, венецианские жалюзи позволяют контролировать количество и направление света. В зависимости от того, где расположено помещение, сотрудники будут при хорошей погоде получать до 12 часов света в день. Это подходящие моменты для экономии электроэнергии и получения полезной дозы витамина D. 


Цвет и температура офисного освещения 

Цвет и температура офисного освещения должны варьироваться в зависимости от назначения помещения. Правильное количество света и влияние на здоровье различных спектров и интенсивности света очень важны и являются элементами, которые мы учитываем при проектировании.

В целом, более теплый желтый или оранжевый свет лучше подходит для расслабления, в то время как более холодный синий и белый свет - для работы, бодрствования и концентрации внимания. Если возможно, температура и цвет освещения должны меняться в зависимости от времени суток. Утром свет должен быть более ярким и прохладным, чтобы помочь сотрудникам оставаться бодрыми и сосредоточенными. В течение дня освещение должно быть более теплым, чтобы помочь сотрудникам расслабиться. 

Насколько ярким должно быть офисное освещение? 

Что касается яркости, самое главное, что нужно учитывать, - это задача, выполняет сотрудник на рабочем месте. Есть смысл в том, чтобы зоны общего пользования и кухни были залиты естественным светом, поскольку этот свет рассеянный, и сотрудники обычно не смотрят на экраны в таких помещениях. 

Однако в рабочих помещениях мы ограничены нашими технологиями. Свет от ноутбуков и настольных компьютеров не может сравниться по мощности и яркости с солнечным, поэтому яркость естественного света может перекрывать то, что мы можем видеть [на экранах ноутбуков]. Вот почему рабочие столы и рабочие места требуют более контролируемой среды - такой, в которой часть интенсивности солнечного света блокируется или рассеивается

Офисное освещение для экономии энергии

Стоит использовать энергосберегающие лампы: светодиодные, галогенные лампы накаливания и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Все больше компаний меняют источники света на светодиодные лампы. Это связано с тем, что эти лампочки сулят светлое будущее нашей планете. По данным Министерства энергетики США, светодиодные лампы потребляют на 75% меньше энергии, чем лампы накаливания, и служат в 25 раз дольше

Еще один способ экономии энергии - установить освещение с датчиком движения в местах, которые используются периодически, например, в ванных комнатах, подвалах и кладовках. Установка таймера на светильники поможет сэкономить деньги за счет того, что они не будут оставаться включенными, когда в помещении никого нет. Кроме того, установка диммеров позволит работнику приглушать свет, когда его работа не требует максимальной яркости. 

Замена лампочки еще не значит, что придется менять источник освещения. Это значит, что можно сохранить элегантную антикварную люстру, которая идеально дополняет дизайн. Установка светодиодных ламп в подвесные светильники и лампы по всему помещению обеспечит привлекательное, теплое освещение при меньших затратах энергии, чем при использовании старых ламп.


Осмотр осветительные приборы на предмет возможных теплопотерь

Дверные проемы и окна офисного или коммерческого помещения, вероятно, являются самыми большими источниками потери тепла, но они не единственные. Многие не знают, что встраиваемые потолочные светильники также могут пропускать тепло. Нужно задуматься над проверкой этих светильников и добавлении дополнительной изоляции вокруг них, чтобы удержать тепло. Энергосберегающие лампочки являются "зелеными" и помогут сэкономить.

Благодаря современным световым решениям можно внедрить экологичный дизайн практически в любое коммерческое помещение с людьми. Помимо того, что использование экологичных и переработанных материалов и эффективного освещения помогает планете, владельцы бизнеса получают доступ к широким возможностям создания уникального светового дизайна.