Заказать звонок

Источник изображения: http://csb-ltd.ru/solutions/

Общее освещение в коммерческих помещениях

Системы освещения в кафе и магазинах выполняют не только практическую функцию. Правильно спроектированные зоны освещения буквально направляют покупателя к нужным торговым зонам, создают особую атмосферу и дополняют дизайн интерьера. Освещение в торговых центрах оставляет желать лучшего, ведь проектом не предусмотрены окна, солнечный свет не проникает в здание. Система общего освещения должна быть максимально приближенной к естественному свету и располагаться согласно дизайн-проекту. Общее освещение бывает локальным и равномерным. Равномерное освещение необходимо в каждом магазине, с этой ролью хорошо справляются подвесные светильники и даже простые лампы. Без равномерного освещения тяжело работать даже в офисе, глаза подвергаются большой нагрузке. Локальное освещение — это точечные светильники, настольные или настенные лампы, софиты. Сеть точечных светильников выделит вашу витрину среди других магазинов торгового центра.

Местное освещение

Системы местного освещения необходимы на фабриках, пищевых производствах. Элементы освещения располагаются на рабочих местах и дополняют общую систему освещения. Устройство в помещениях только местного освещения нормами запрещено. Для местного освещения выбирают переносные лампы, которые подключаются через понижающий трансформатор на безопасном напряжении в зависимости от категории помещения. Система комбинированного освещения уменьшает установленную мощность источников света и расход электроэнергии, так как лампы местного освещения включаются только на время выполнения работ непосредственно на рабочем месте.

Как выбрать систему освещения для магазина или другого коммерческого помещения? Доверьте этот процесс проектировщикам и инженерам, которые составят смету согласно действующим нормам по охране труда и подберут самые оптимальные варианты оборудования. важно учитывать плотность рабочих мест, покупательский трафик, площадь помещения и технические возможности. Любое оборудование должно быть экономичным и современным, чтобы не переплачивать за электроэнергию.

Григорий Зеленов

Прораб
Освещенность торгового зала — важный фактор при принятии решения о покупке. Освещение меньше 500 Лк вызовет дискомфорт у покупателей, как яркость выше 2000 Лк. Оптимальный диапазон — 1000-1400 Лк. параметры освещения должны замеряться на расстоянии 0,7-1 м от пола. В отдельном магазине формата street-retail общая освещенность может быть ниже средней, от 700 до 1000 Лк, но посетителям будет комфортно за счет окон и прямого выхода на улицу. Торговые центры с крытыми галереями и отсутствием окон нуждаются в более агрессивном свете до 2000 Лк. Отдельные витрины или архитектурные элементы высотой несколько этажей могут быть освещены до 3000 Лк, что, в свою очередь, сильно сказывается на уровне потребления электроэнергии.

Аварийное и эвакуационное освещение

Читайте на эту тему
13.11.2017 14:34:00 | Электромонтажные работы
Как выбрать освещение для магазина?

При пожаре или другой опасной ситуации система общего освещения выключается. Аварийное освещение должно работать в рабочих и производственных помещениях. Это также актуально при частых перебоях электроэнергии на объекте. Многие предприятия и производства должны продолжать работу после отключения электроэнергии. Эвакуационное освещение помогать быстро найти выход из задымленных и темных помещений. Системы эвакуационного освещения должны устанавливаться в проходах, на эвакуационных лестницах, в производственных помещениях, где работают более 50 человек, в производственных помещениях без естественных источников света. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов в помещениях 0,5 Лк, на открытых территориях 0,2 Лк.

Для справки:

После очистки вентиляции всегда должна проводиться дезинфекция воздуховодов. Этот обязательный этап работы полностью устраняет риск развития опасных Не забывайте об охранном и дежурном освещении в коммерческих помещениях. Охранное освещение устанавливается по периметру территории, которая охраняется в ночное время суток. Дежурное освещение будет подсвечивать вывески и архитектурные формы торгового центра или вашего офиса ночью.