Заказать звонок

Источник изображения: http://electro-svs.ru/

Нормы освещенности складов

Искусственное освещение складов регулируется СНиП 23.05-95, НПБ 249-97, ГОСТ 50571.8-94. Согласно нормам, есть 3 типа освещения: рабочее, аварийное и охранное. Охранное освещение необходимо для контроля над всей территорией складского комплекса. Это внешнее освещение, которое монтируется на вышках, тросах и на крышах. Нормы охранного освещения на уровне земли 5 лк. Рабочее освещение обеспечивает комфортные условия труда. Этот тип освещения обязателен, даже если на склад проникает большое количество естественного света через большие окна. Приборы освещения устанавливаются в разных зонах склада: стеллажи, площадки для погрузки и разгрузки товара и т.д. Рабочее освещение может быть локальным или равномерным. Обычно на складе совмещают несколько видов рабочего освещения с раздельным управлением. Именно рабочее освещение является частью соблюдения норм безопасности в работе склада. Чаще всего светильники размещают над рабочими зонами для общего равномерного освещения и дополняют эту систему локальными светильниками для специальных зон. Аварийное освещение делится на эвакуационное и освещение безопасности. Для аварийного освещения лампы монтируют таким образом, чтобы сотрудники склада могли легко ориентироваться в помещении в полной темноте или при задымлении. Эвакуационное освещение должно быть подключено к резервному источнику питания, а количество осветительных приборов рассчитывается по нормативу: 0,2 лк для открытой местности и 0,5 лк на уровне пола внутри помещения. Освещение безопасности необходимо для продолжения работы персонала при отключении рабочего освещения.

Григорий Зеленов

Прораб
Щиты управления для каждого типа освещения должны быть раздельными. Допускается единовременное включение основных и аварийных приборов, если это необходимо для соблюдения норм безопасности на складе.

Как выбрать освещение для закрытого склада?

Читайте на эту тему
14.11.2017 11:42:00 | Отделочные работы
Отделка стен декоративной штукатуркой

Общее освещение на складе подразумевает монтаж светильников под потолком и непосредственно рядом со стеллажами и в проходах. Яркость освещения зависит от высоты потолков. Для высоких комплексов лучше выбирать лампы мощностью до 1400 Вт, стандартные склады можно осветить с помощью ламп мощностью до 150 Вт.

  • Металлогалогенные лампы

Это газоразрядные лампы (ГРЛ) высокого давления, мощный и компактный осветительный прибор для больших площадей (склады, спорткомплексы, сценическое освещение и т. д.). Лампа состоит горелки (разрядной трубки), заключенной во внешнюю колбу и изготавливаемой из кварцевого стекла. Разрядная трубка наполняется аргоном или ртутью с добавлением галогенидов некоторых металлов (иодид скандия или иодид натрия). При нагревании разрядной трубки соединения инертного газа и галогенидов испаряется, происходит разложение на ионы. Ионы в свою очередь возбуждаются и создается оптическое излучение. Металлогалогенные лампы излучают свет с температурой от 2500 К (желтый цвет) до 20 000 К (синий цвет). Некоторые лампы идеально подходят для выращивания растений в теплицах или для освещения аквариумов. Стоит отметить, что цветовые характеристики изделия, указанные производителем, могут отличаться от реального оттенка на 10-15%. Точную цветовую характеристику лампа может получить только после 100 часов горения, поэтому чаще всего реальный спектр цвета становится понятен на практике, после покупки лампы.

  • Дуговые ртутные лампы
Популярные лампы, которые используют как для уличного, так и для внутреннего освещения. Ртутные лампы подходят только для рабочего освещения, для аварийного и охранного освещения их использовать запрещено. Дуговые ртутные лампы относятся к энергосберегающему типу и отличаются высоким КПД. После истечения срока эксплуатации ртутные лампы нужно сдавать в специальные организации по утилизации опасных отходов, но такие компании есть не в каждом российском городе. Поэтому 24.09.2014 Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути, что обязывает нашу страну отказаться от производства, импорта или экспорта продукции, содержащей ртуть, с 2020 года. Под запрет попадают любые лампы, содержащие ртуть.

  • Светодиодные лампы
Экологические светильники, которые отлично подходят для освещения складов и промышленных комплексов. В светодиодных лампах нет ртути, поэтому их можно просто утилизировать. Светодиодные приборы потребляют меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, а заявленный срок службы варьируется от 30 000 до 50 000 часов. К другим преимуществам можно отнести простой монтаж светодиодных ламп, более низкую температуру корпуса по сравнению с лампами накаливания, высокую механическую прочность и компактность. При выборе светодиодных ламп можно встретить недобросовестных производителей, которые не гарантирую 100% экологическую безопасность ламп. Такие приборы содержат свинец, фенол, токсичный пластик, формальдегидные смолы и другие опасные продукты. Отдавайте предпочтение известным брендам, не экономя на безопасности сотрудников.

Для справки:

При выборе светильников для склада обратите внимание на следующие документы или доверьте выбор системы освещения специалисту:

  • ГОСТ 15597-82 – здесь описаны технические требования к светильникам в производственных зданиях;
  • НПБ 249-97 – нормы пожарной безопасности;
  • ПУЭ – правила устройства электроустановок;
  • ГОСТ Р 51330.0-99 – для устройства освещения во взрывоопасных помещениях


Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.