Заказать звонок

Источник изображения: https://www.retail.ru/

Категории складских помещений

Склады класса А+

Склады класса А+ — это современные одноэтажные здания из сэндвич-панелей и металлоконструкций без колонн или с шагом колонн не менее 12 метров и с расстоянием между пролетами не менее 24 метров. Полы выполнены из бетона с нанесением антипылевого покрытия. Пол может выдержать нагрузку не менее 5 тонн на 1 кв. м, уровень от земли — 1, 2 м. Высота потолков не менее 13 метров, что позволяет установить многоуровневые стеллажи (от 5 до 7 ярусов). Система отопления оснащена функцией точной регулировки температурного режима. В складе установлена пожарная сигнализация и автоматическая система тушения огня. Склады класса А+ оборудованы полноценной системой вентиляции и кондиционирования воздуха, имеют свою электрическую подстанцию и тепловой узел. Склад должен быть оснащен площадками для погрузки и загрузки с регулируемой высотой и автоматическими воротами докового типа. Особое внимание уделяется парковке большегрузных автомобилей - обязательно наличие площадок для отстоя и маневрирования машин. На территории склада предусмотрены офисные и вспомогательные помещения для персонала (раздевалки, душевые, комнаты отдыха, столовая). Пропуск на территорию осуществляется через автоматизированную систему учета, а сам склад находится под круглосуточной охраной, все площадки освещены в темное время суток. Локация склада также имеет много плюсов: близость к транспортным развязкам, обязательно наличие собственной ж/д ветки. Склады класса А+ легко адаптировать под практически любые категории грузов, не снижая скорости и уровня сохранности грузооборота. Площадь застройки 40-45%.

Склады класса А

К складским комплексам класса А предъявляют практически те же самые требования, что и к складам класса А. Но есть несколько отличий:

  • склады класса А имеют площадь застройки 45-55%
  • высота потолков не менее 10 метров
  • шаг колонн не менее 9 метров, расстояние между пролетами не менее 24 метров

Склады класса B+

Класс В+ присваивается вновь построенным или реконструированным одноэтажным складским объектам с площадью застройки от 45% до 55%. В помещении ровный бетонный пол с антипылевым покрытием и уровнем нагрузки минимум 5 тонн на 1 кв. м. Уровень пола от земли должен быть на уровне 1,2 м. Высота потолков не менее 8 м. В складах класса В+ предусмотрена система ОВиК: система отопления, вентиляции и кондицирования воздуха с регулировкой температурного режима. Обязательно должна быть установлена пожарная сигнализация и автоматическая система тушения возгораний. Как и для класса А+ и А предусмотрены площадки для парковки и маневрирования большегрузов, есть зона разгрузки и погрузки товара. На территории комплекса есть офисные и вспомогательные помещения для сотрудников. Склад находится под охраной 24 часа в сутки, есть собственная подстанция и ж/д ветка.

Читайте на эту тему
12.10.2017 09:59:00 | Электромонтажные работы
Система контроля доступа СКУД

Склады класса B

Склады этой категории заметно отличаются от предыдущих. Это многоэтажное здание с высотой потолков от 6 до 8 м. Полы могут быть как асфальтированными, так и бетонными без антипылевого покрытия. Система ОВиК установлена не в полном комплексе: система отопления имеет неточную регулировку в пределах 10-18°С, есть система вентиляции, но может отсутствовать система кондиционирования (что зависит от категории грузов на складе), но обязательна установка пожарной сигнализации. Необходимы грузовые лифты, если погрузка и выгрузка товара происходят не на первом этаже. Территория склада должна охраняться, а для сотрудников необходимо выделить офисные и вспомогательные помещения (раздевалки, санузлы и т.д.). Для большегрузов предусмотрены парковки и площадки для маневрирования. Не регулируются следующие характеристики:

  • площадь застройки (может быть любой)
  • управление объектом (можно не заключать договор с управляющей компанией)
  • транспортная инфраструктура (склад может находиться вдали от магистралей и шоссе, без удобных подъездных путей)

Григорий Зеленов

Прораб
К складам предъявляются требования не только по освещению, но и по отделке и проектированию. Ремонт склада должен выполняться только профессионалами, которые дают гарантию на работу и передадут вам полный комплект сопутствующих документов. Выбирайте надежных подрядчиков для проведения любых отделочных и проектных работ.

Склады класса С

Под эту категорию попадают не только производственные комплексы, но и утепленные ангары. Высота потолков начинается от 4 метров. В качестве напольного покрытия можно использовать асфальт, бетон без покрытия или бетонную плитку. Для многоэтажных складов необходимо оборудовать грузовые лифты. На территории должны быть места для маневра и парковки большегрузов, пандус для погрузки и разгрузки. Выполнена установка системы ОВиК, для персонала выделены офисные помещения. Есть своя электрическая подстанция. Склады класса С находятся под круглосуточной охраной. Отсутствуют некоторые преимущества:

  • нет контроля доступа сотрудников на территорию и в складские помещения
  • не регулируется площадь застройки
  • плохая транспортная инфраструктура
  • неэффективное управление объектом

Склады класса D

Складские помещения класса D очень похожи на склады класса С, но имеют еще меньше плюсов:

  • это подвальные помещения или ангары без отопления
  • отсутствие собственной электрической подстанции
  • потолки любой высоты
  • отсутствие удобных площадок для погрузки и разгрузки товара
  • нет контроля доступа сотрудников на территорию и в складские помещения
  • нет системы управления объектом
  • площадь застройки может быть абсолютно любой
  • рядом нет шоссе и удобной транспортной инфраструктуры
  • напольное покрытие может быть любым
  • нет сигнализации

Типы освещения складов и виды светильников

Разные помещения склада нуждаются в разных типах освещения. Многофункциональные помещения могут освещаться при помощи смешанной системы. Склад любой категории оснащен несколькими системами иллюминации:

  • рабочее освещение для комфортной и безопасной работы персонала
  • аварийное освещение с делением на эвакуационное и освещение для охраны территории
  • естественное освещение, которое дополняет рабочий тип иллюминации

Таким образом, освещение склада делится на искусственное и естественное. Выбор светильников относится только к искусственному типу. Производители предлагают большой выбор светильников под разный бюджет, для складов разных категорий: дуговые ртутные светильники, светодиоды, светильники с рассеивателями и без них, газоразрядные светильники высокого давления, металлогалогенные лампы и т.д. Каждое изделие, независимо от типа, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и быть защищенным от самопроизвольного взрыва или возгорания. В следующей статье мы подробно расскажем о типах освещения закрытых и открытых складов, современных нормах освещения для складских помещений. 

Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.