Заказать звонок

До 2019 года в России за незаконную перепланировку помещений штрафовали только физических лиц, и выявить данный факт было крайне затруднительно. Сейчас ситуация кардинально поменялась: штрафовать будут и бизнесменов, решивших сделать из жилого помещения коммерческое не по закону. Теперь контролирующие органы имеют право без специального разрешения посещать нежилые помещения на первых этажах многоэтажных зданий с целью проверки легальности ремонтных работ и перепланировки.

Официально законопроект еще не вступил в силу, однако положительные отзывы из Правительства говорят о скором его принятии. На данный момент в статье 7.21 КоАП «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» штраф за перенос кухни на балкон или превращение ванной и туалета в спальню грозит лишь физическим лицам. Новый законопроект будет устанавливать штрафные санкции для владельцев бизнеса в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Также под штраф будут подпадать должностные лица, причастные к перепланировке — от 4 до 5 тысяч.
А вот закон о проверке помещений органами жилищного надзора был принят еще в декабре 2018 года — теперь владельцы коммерческих помещений в многоквартирных домах не смогут долго скрывать несанкционированную перепланировку.

Предприниматели разного уровня постоянно арендуют/покупают первые уровни в современных многоэтажках, ремонтируя их под магазины, парикмахерские, рестораны или аптеки. Как говорят представители жилищного надзора, зачастую бизнесмены ломают несущие стены, перегородки без разрешения, что отрицательно сказывается на безопасности всего строения.
К принятию такого решения депутатов подтолкнули множественные перепланировки жилых зданий, за прошлый год было подано более 20 000 заявок на перепланировку, но лишь 9 000 поданы до начала ремонта, как прописывается в законодательстве.

От лиц, совершивших перепланировку, могут потребовать восстановления первоначального вида помещения, в случае, если перепланировка существенно влияет на устойчивость здания. В исключительных случаях представители инспекции могут потребовать выставить помещения на торги.