Современные офисные пространства и коммерческие помещения по большей части отапливаются надежно — систем отопления масса, и они реализованы по давно рекомендованным технологиям. Однако бывают экстренные ситуации, связанные с отключением энергосети или природными катаклизмами, которые приводят к понижению температуры помещения. Тогда н помощь придут обогреватели — их на современном рынке отопления более 10 разновидностей, в зависимости от сферы применения, функциональности и цены. Аварийные обогреватели будут актуальны в офисных,складских и коммерческих помещениях — с их помощью обогреть практически любое пространство с максимально возможной для экстренных случаев скоростью. Среди наиболее востребованных видов обогревателей выделяют: конвекторы, радиаторы, тепловентиляторы, тепловые пушки и завесы. Подробнее о каждой разновидности расскажем ниже.

Тепловентилятор

Тепловентилятор представляет собой собственно нагревательный элемент и непосредственно вентилятор, которые помещены в корпус из металла или пластика. За разгон воздуха отвечает как раз вентилятор, а за нагрев воздушных масс отвечают сразу несколько элементов. Нагретая масса воздуха быстро и равномерно перемещается по пространству комнаты, что позволяет применять тепловентилятор для сушки одежды или для проветривания — при отключении нагревательного элемента. Но мощности тепловентилятора может не хватить на обогрев большой комнаты, его лучше использовать в дополнение к другому обогревателю, например, масляному радиатору.
Существует две обширные группы тепловентиляторов по разновидности электрического нагревательного элемента: спиральные и керамические. Первые работают за счет спирали, они чуть менее эффективны ввиду того, что керамические модели за счет меньшей силы нагрева керамики, что позволяет предотвратить сжигание кислорода и обеспечивает более длительный срок службы прибора.
Все тепловентиляторы, независимо от типа нагревательного элемента, оснащены защитой от перегрева. К основным преимуществам тепловентиляторов помимо легкости и компактности относят высокую скорость нагрева воздуха и возможность эксплуатации как вентилятора или осушителя. 

Тепловая пушка

Тепловая пушка представляет собой тепловентилятор полупромышленного применения с возможностью эксплуатации в коммерческих помещения промышленного назначения в максимально тяжелых условиях. Ее минимальная мощность составляет 2 кВт, пушку могут использовать для постоянного или экстренного обогрева помещений, которые по различным причинам не подключены к общей сети отопления: строительных площадок, складских помещений большой площади, промышленных помещений заводов и производств, ангаров и гаражей.
Стойкость в наиболее тяжелых эксплуатационных условиях достигается за счет высокопрочного металлического корпуса. Нагревательный элемент тепловой пушки изготавливается также из металла, и на практике может быть не только электрическим — есть оборудование, функционирующее на дизельном топливе, керосине или газе. Стандартное оснащение тепловой пушки включает в себя термостат, защиту от перегрева и от опрокидывания.

Тепловая завеса

В общем виде это удлиненный тепловентилятор для создания мощного и плоского воздушного потока, она необходима для функционального разделения пространства и защиты от внешних факторов, включая поддержание требуемой температуры. Завесы помогают добиться того, чтобы при открытой двери или окне воздух из помещения не выходил наружу, а внешний воздух не попадал внутрь помещения, обеспечивая минимальные теплопотери.
Мощные завесы современного типа монтируются в дверные проемы, окна или на ворота. На первый взгляд их актуально использовать в холодное время года, когда необходимо сохранить максимум теплого воздуха в помещении, однако воздушные завесы справляются с функцией задержки теплого воздуха в холодном помещении летом. Исходя из этого, выделяется основная функция тепловой завесы — энергосбережение за счет снижения теплопотерь, что позволяет отнести завесы к энергосберегающему климатическому оборудованию. С его помощью в помещении создается постоянная температура, и завесы не позволяют ни холодному, ни горячему воздуху проникнуть внутрь — так осуществляется экономия энергии за счет сокращения времени работы климатического оборудования.
Если классифицировать завесы по типу установки, то выделяют вертикальные, горизонтальные и комбинированные. Вертикальные монтируют на боковой стороне проема, горизонтальные — вверху, а универсальные можно монтировать по всему периметру входной группы. Также выпускают тепловые завесы, различающиеся по типу теплоносителя:
электрические завесы работают за счет нагрева тэнов на основе электричества, чаще всего эксплуатируются в коммерческих помещениях с целью разделения уличного пространства и коммерческих помещений внутри
водяные завесы работают за счет нагрева воды из центральной отопительной системы и получения пара, используются, в основном, на промышленных объектах. Их сложнее монтировать, однако их преимущество заключается в значительной экономии — тарифы на воду ниже, чем на электричество, расход воды регулируется
завесы без функции обогрева необходимы для небольших коммерческих помещений с целью сохранения микроклимата внутри. Данные завесы затрачивают не так много электроэнергии,они экономичны, компактны и работают с минимальной нагрузкой на сеть. Допускается установка даже на подвесные потолки

Масляный радиатор

Один из наиболее безопасных обогревателей в серии: он не способствует сжиганию кислорода, легко переносится и практически безопасен при соблюдении условий эксплуатации. По внешним характеристикам и принципу работы он мало чем отличается от стандартной батареи, только нагревающим элементом является не вода, а масло, которое нагревается за счет электрического тэна. Впоследствии происходит нагрев корпуса радиатора и обогрев помещения. Отсутствие нагревательного элемента обеспечивает достаточную защиту даже при попадании предмета на корпус. Отсутствие процесса кислородосжигания дает возможность использовать масляный радиатор в течение длительного времени в присутствии человека. Большинство радиаторов на масляном топливе очень мобильны и легки в эксплуатации, во многих моделях есть термостаты для регулировки интенсивности нагрева и предотвращения перегревания. Есть более дорогие модели с таймерами и жидкокристаллическими индикаторами