Заказать звонок

Внешняя облицовка зданий в архитектуре и строительно-монтажных работах играет важную роль по двум причинам: первая — создание приятного внешнего вида и его оценка в современной архитектуре города, вторая — защита здания от внешних воздействий погоды и окружающей среды. Облицовка внешней поверхности коммерческих и жилых помещений в рамках фасадных работ ежедневно подвергается различных типам воздействия: от антропогенного (воздействия человека) до механического и термического. Современные разработки в строительной и отделочных сферах представляют один из наиболее надежных материалов для облицовки под названием вентилируемый фасад.

Определение и функции

Вентилируемый фасад (навесной вентфасад) представляет собой уникальную конструкцию для облицовки на любую поверхность. Она состоит из несколько слоев профиля с воздушным пространством между ними, что отображено в названии, вентфасад обеспечивает значительный воздухообмен, что способствует защите фасада здания от скопления влаги. С помощью вентилируемых фасадов можно сократить количество циклов замерзания и оттаивания наружных стен помещений, что продлевает срок их эксплуатации и положительно сказывается на долговечности отделки. Помимо защиты от влаги вентифасад обеспечивает пароизоляцию — за счет того, что воздушный зазор между облицовочным материалом и слоем утеплителя позволяет образовавшемуся конденсату быстро высыхать. Использование вентилируемых фасадов в коммерческих помещениях обеспечивает ряд важнейших функций для длительной и безопасной эксплуатации здания: защита от грибков и плесени, сохранение теплопроводности, улучшение циркуляции воздушных потоков и защита от физического воздействия погодных факторов.

Первые прототипы вентилируемых фасадов появились в 40-х годах 20 века в скандинавской части Европы , где традиционно преобладает «сырая» погода. После 3-4 лет идею переняли и другие страны, которым потребовалась надежная защита стен жилых, и в особенности, промышленных зданий.

Преимущества вентилируемых фасадов:

  • Возможность монтажа при отрицательных температурах;

  • Высокая скорость возведения без «мокрых» процессов;

  • Отсутствие необходимости полноценного выравнивания стен;

  • Легкость в уходе и замене элементов при необходимости;

  • Долговечность за счет прочности, широкий выбор облицовочных материалов

Конструктивные особенности вентфасадов

В его основании лежит металлический каркас, состоящий из множества кронштейнов, направляющих (горизонтального или вертикального вида), крепежных деталей. Именно на металлическое основание производится монтаж облицовочных панелей. Размер воздушной прослойки определяется размерами кронштейнов, которые, в свою очередь, служат креплением для слоя утеплителя. Чем выше необходим уровень циркуляции воздуха, тем больше кронштейны. Чаще встречаются регулируемые кронштейны, они являются единственными «мостиками холода» в конструкции вентфасада, когда необходимо заменить элементы при потеплении/похолодании. Выбор металла для основания фасадов крайне важен для обеспечения долговечности. Наиболее надежным материалом ( и более дорогостоящим) является нержавеющая сталь за счет высокой огнестойкости и низкой теплопроводности. Помимо нержавейки в фасадных работах используются оцинкованная сталь и алюминий.

Разновидности вентилируемых фасадов

Материал для отделки вентфасада и определяет его разновидности. Существует более 5 видов материалов (как стекло, пластик или цементно-волоконные панели), однако наиболее востребованные: керамогранит, композит и натуральный камень.

Керамогранит

Керамогранит представляет собой материал ненатурального происхождения для облицовки стен в составе вентилируемых фасадов. Он производится путем обжига и последующего прессования особой глины высокой прочности. Для монтажа фасада данный материал подходит идеально — высокая теплоустойчивость, долговечность и механическая прочность, те факторы, без которых представить современные вентфасады невозможно. С помощью керамогранита легко имитировать другие материалы, как натуральный камень или дерево — искусственное происхождение дает широкие возможности для архитектурных изысков. Керамогранитный фасад — это стильно и достаточно надежно, в любых условиях, даже высокой постоянной влажности.

Композитные панели

Композитные панели (чаще всего, из алюминия) представляют собой несколько тонких слоев металла с внутренними слоями, что делает их достаточно легкими без потери прочностных свойств. Алюминиевые композитные панели чаще всего встречаются в строительно-отделочных работах — они в разы легче стальных и надежнее пластиковых, при этом достаточно гибкие, чтобы использовать их при монтаже стен с закругленными углами или выступами. Вентиляционные фасады с композитными панелями стали использовать раньше, чем керамогранит, для отделки фасадов, с их помощью облицовываются сложные с точки зрения архитеуктурных решений конструкции.

Натуральный камень

Натуральный камень (мрамор, гранит) — самое эффективное, пусть и не самое дешевое решение на многие десятилетия. Высокая ударопрочность, морозо- и теплоустойчивость, прекрасная шумоизоляция позволяют использовать каменную облицовку в качестве отделочного материала для промышленных, коммерческих и жилых зданий. Натуральный камень природа наградила уникальными цветовыми сочетаниями, а добавление кварца, песчаника, сланца придаст отделочному материалу дополнительную прочность и уникальный оттенок. Вентфасад из камня пожаробезопасен, экологичен и будет органично смотреться с любыми архитектурными решениями. Металлическая конструкция навесного вентилируемого фасада под отделку камнем монтируется за счет мощных анкеров, состоящих из вертикальных направляющих с кляммерами для крепления каменных плит. Каменная панель для облицовки обрабатывается, на ней производят пропилы в обоих торцах сверху и снизу