Заказать звонок

В отличие от многих коммерческих помещений, фитнес-центр имеет ряд своих особенностей в плане ремонта и отделки. Обычно под названием фитнес-центр понимают помещении большой площади (нередко в 2-3 этажа) с различными функциональными зонами для упражнений, массажа, растяжки и переодевания. При ремонте и отделке фитнес-центров особое внимание уделяется оформлению и звукоизоляции. Важно понимать, что для многих клиентов «зал» — средство для позитивного общения и своеобразного отдыха, поэтому не менее важен дизайн помещения. В большинстве спортивных клубов используют современный стиль с акцентом на яркие цвета и визуальное подтверждение принадлежности к спорту (обои со спортсменами, граффити или модульные картины). Еще один объединяющий фактор — значительное свободное пространство и отличная освещенность.
Если говорить про отделочные материалы, то для ремонта фитнес-центра необходимо использовать материалы высокой прочности — от напольных покрытий до звукоизоляции и вентиляции. Помещениям спортивной направленности свойственна высокая степень износа, и от качества отделки зависят затраты на ремонт в будущем.

Особенности ремонта в фитнес-клубах

  • Нестандартные параметры помещения

Зачастую в помещениях для тренировок очень высокие потолки, что значительно усложняет процесс отделки и монтаж инженерных коммуникаций. Обычно, отделке стен уделяется меньше времени, если стиль центра не соответствует брендбуку. Бюджетные фитнес-залы, ориентирующиеся на количество посетителей, используют для отделки штукатурку и краску, при том как элитные клубы не боятся использовать фотообои и дорогостоящие материалы (влагозащищенные)

  • Функциональное зонирование
Важно понимать, что помимо самого зала для тренировок в современном центре есть масса вспомогательных помещений: от кладовки и уборной до раздевалки и душевой. Их правильное расположение и подключение инженерных систем напрямую влияет на жизнеспособность фитнес-центра, это необходимо учитывать при ремонте. Все элементы коммуникаций (включая кондиционеры и выходы труб) не должны мешать и визуально выделяться. Тоже самое касается и коммуникаций в зоне тренировок — массивных тренажеров очень много, необходимо продумать расположение розеток. Зонирование с помощью перегородок в помещениях фитнес-клуба можно встретить крайне редко, их место занимают зеркала или крупные тренажеры большой высоты, расставленные в ряд (например, турники). Они зрительно помогают разделять зону разминки и активного тренинга, однако в большинстве случаев между зонами нет конкретного выделения, хотя они интуитивно понятны.
Вот основные приемы зонирования в фитнес-центрах:Выделение светом. Грамотно подобранное освещение за счет использования независимой подсветки позволит четко выделить зону разминки

  • Выделение цветом. Функциональные зоны в большом помещении отлично разделяются с помощью ярко окрашенных стен
  • Использование напольного покрытия. Большинство постоянных посетителей знают, что черная зона с резиновым покрытием — для силовых тренировок
  • Зеркала. Одновременно маркетинговая и дизайнерская уловка — размещение крупных зеркал во весь рост между зонами обеспечивает визуальное разделение и дает возможность на наблюдения за текущей формой и позирования
Отдельно стоит отметить зеркальные панели 3 с их помощью можно не только зонировать пространство, они визуально расширяют его и, что немаловажно для спортсменов, позволяет контролировать технику выполнения упражнения в подробностях.

  • Контроль освещения

Для комфортного занятия на тренажерах в любое время суток важно обеспечить достаточное освещение, с учетом зачастую высоких потолков. От уровня освещение зависит физическое и психологическое состояние — посетителю не нужен тусклый свет или тень на тренажере. Это напрямую сказывается на функциональности тренировки. Законодательно установленных норм на освещение именно фитнес-залов пока нет, однако часто за основу берут нормы освещения спортобъектов для общего пользования.

  • Освещенность на уровне напольного покрытия — 300-400 люкс;
  • Приближенная к естественной цветовая температура примерно в 4000К;
  • Установка аварийного и эвакуационного освещения;
  • Минимальный коэффициент пульсации всех световых источников;

При соблюдении указанных требований можно гарантированно не беспокоиться по поводу освещения.
  • Вентиляция

Одна из основных задач при ремонтных работах (или строительстве) в фитнес-центре — обеспечение надлежащей вентиляции для комфортного занятия. Системы вентиляции и кондиционирования в залах устанавливают большие по мощности, с системой охлаждения воздуха и несколькими устройствами. Помимо кондиционирования нельзя забывать и о проветривании — при наличии больших окон проветривание, особенно в теплое время года, будет эффективнее. Важно разработать такую систему вентиляции, которая позволит поставлять в помещении большие объемы свежего воздуха, и при этом быстро выбрасывая отработанный. Больше свежего воздуха — лучше состояние клиентов.
Еще одна особенностей установки кондиционеров в фитнес-залах — они не должны напрямую «дуть» в сторону занимающихся и не создавать сквозняки, при этом выполняя свою основную функцию охлаждения. Большие кондиционеры устанавливаются под потолком, не занимая пространство зала и охватывая большую территорию. Не менее важным фактором является установка системы фильтрации поступающего извне воздуха, не стоит забывать о поддержании требуемого уровня влажности — не менее 30 и не более 60% для всех помещений.

  • Звукоизоляция

Многие тренажеры являются силовыми, имеют большой вес, и их использование связано с повышенным шумом. В связи с этим ремонт подобных залов иногда требует дополнительной звукоизоляции, особенно, если внизу расположены помещения других арендаторов и собственников.
Многие тренажёры имеют большой вес, особенно силовые, а их использование довольно шумное. Кроме того, в фитнес-центрах постоянно играет музыка, и совсем не тихо. Поэтому, если фитнес-зал не расположен в отдельном здании, и он соседствует с множеством помещений сверху и снизу, необходимо подумать о качественной звукоизоляции на стадии проекта.
Звукоизоляция монтируется на:

  • межэтажные перекрытия — не менее 57дБ;
  • потолок, стены и колонны — за счет виброподвесов со звукоизоляционными материалами;
  • полу — на виброизоляционный материал или спецпокрытие на каучуковой крошке устанавливаются силовые тренажеры
  • оборудовании — любое оборудование, являющееся источником шума и вибраций, должно быть закреплено к несущей конструкции через виброкрепление или виброопору.
Кроме звукоизоляции в фитнес-центре должна быть хорошая акустическая атмосфера. Чтобы спортсмены не слышали постоянный гул от тренажёров, музыки и разговоров, должна быть качественная коррекция акустики звукопоглощающими материалами.
Планируя ремонт фитнес-клуба, не забывайте, что вы ответственны за жизнь и здоровье своих клиентов. Только создав правильный и комфортный для спортсменов микроклимат в помещении, можно сохранить своих постоянных клиентов и привлечь новых.
  • Напольные покрытия
Занятия спортом сопряжены с различными видами нагрузок на напольное покрытие. Для устройства пола следует подбирать материалы с хорошей износостойкостью и большим запасом прочности. Часто используются модульные напольные покрытия из резины и ПВХ, в зонах тренажёров и занятий танцами – как правило, напольная доска и ламинат.