Среди массы коммерческих помещений особо выделяются объекты, требующие соблюдения определенного микроклимата. Это могут быть как склады с определенной температурой и влажностью, помещения медицинского, промышленного или пищевого назначения. Среди параметров помимо температуры и количества свежего воздуха особое внимание уделяется к влажности воздуха — для архивов и складов важно вовремя удалять излишнюю влагу, дабы не испортить документы, стройматериалы или пищевую продукцию. Здесь на помощь могут прийти адсорбционные осушители воздуха, которые призваны убрать излишнюю влажность в помещении за счет адсорбента со стекловолоконным носителем. Осушительная установка работает в основном за счет ротора с адсорбентом, которым является силикагель, реже оксид алюминия или цеолит.

Конструкция и виды осушительных установок

Через ротор, как ключевой элемент осушителя, проходят воздушные массы, и расположенный в нем силикагель впитывает поступающую влагу, отдавая в помещение высушенный воздух. Впитывание влаги происходит за счет высокой (до +140 С⁰) температуры от нагревательного элемента, активирующего свойства силикагеля. Это устройство характерно для бытовых осушителей, работающих в небольших коммерческих помещениях. Для крупных территорий существуют промышленные осушители воздуха, где встроены 2 колонны с адсорбентом: через первую воздух осушается, а вторая служит для регенерации впитывающих материалов.

За счет конструкции в адсорбционном приборе происходит непрерывное осушение, однако существует несколько его разновидностей в зависимости от способа удаления влаги. Выделяют приборы с холодной и горячей регенерацией, в последнем типе осушителей отводится малая часть осушенного воздуха, затем нагреваемого до температуры в +140 С⁰ — так происходит повторение цикла. В осушителях с холодной регенерацией малая часть осушенной воздушной массы отводится и продувается с помощью адсорбента — так осуществляется регенерация впитывающего материала, что позволяет сэкономить на электроэнергии. Важно, что прибор для осушения любого типа перед обработкой воздушных масс проводят их предварительную очистку, освобождая их от многочисленных примесей через фильтры.

Сфера применения адсорбционных осушителей

Сухой воздух нужен во многих промышленных помещениях, где влажность воздуха напрямую влияет на работу высокоточного оборудования. То же самое касается и медицинских учреждений, где официально утверждены нормы хранения лекарственных препаратов. Большинство складских помещений для хранения дерева, бумаги требуют содержания воздуха с минимальным количеством влаги, и если система вентиляции не справляется, на помощь могут прийти промышленные осушители. Приборы для осушения востребованы в архивах и музеях, где к раритетным экспонатом и документам необходимо ограничить доступ влаги.
В целом адсорбционные осушители обеспечивают:

  • соблюдение условий хранения скоропортящейся продукции
  • контроль влажности в помещениях ответственного хранения
  • перевозку сыпучих грузов по водному и ж/д сообщению
  • контроль влажности на промышленных и оборонных предприятиях
  • функционирование трубопроводов в регионах с низкой температурой