Заказать звонок

Об «Умном доме» говорят более 10 лет, и с прогрессом технологий автоматизация процессов в доме становится все более реальной. В 2019 году понятие технологичного дома несколько размыто: существует масса «отдельноживущих» приборов, которые могут так или иначе относиться к термину «Умный дом». Сегодня оснащать «мозгами» стали не только привычные всем часы, кондиционеры, но и другую технику, ранее не предназначенную для ручного управления с телефона. Мы собрали 5 по-настоящему «умных» приборов, которые точно сделают повседневную жизнь легче, и будут приносить реальную пользу. Да, и речь не о холодильнике, который из имеющихся продуктов будет составлять ежедневный рацион.
Большинство приборов рейтинга можно успешно использовать с целым комплексом датчиков, которые не только будут определять важные параметры (задымленность, уровень света, влажность), но и передавать эти данные прибору. Тот, в свою очередь, будет приводить состояние комнаты в соответствие.
Если говорить не об отдельных приборах, а о целых системах, особое внимание обращают умные системы отопления, водоснабжения и освещения.

Яркие примеры эффективного использования вышеперечисленных систем:

• В Европе с помощью «умных» систем можно отрегулировать работу «теплого» пола: он будет работать только в том месте, где активничает человек, за счет датчиков движения. Это позволяет существенно сэкономить!
• Примерно такая же система и с обогревом всего помещения: можно отключить отопление, если уехали на несколько дней. Важно не забыть предварительно включить отопление по возвращению.

Умные приборы и их возможности

1. Умная розетка

Проблема расхода электроэнергии все еще актуальна в мире, несмотря на появление массы якобы энергосберегающих решений. Сейчас активно используют розетки, которые: а) могут измерять потребление энергии каждого из подключаемых приборов, б) могут автоматически обесточивать сеть в экстренных ситуациях. Забытый утюг может принести массу переживаний, но с помощью умной розетки эта проблема решится в два клика на смартфоне. Также появились специальные розетки с диммером — они регулируют мощность осветительных приборов в доме: от светильников до «верхнего» света. С помощью розетки, измеряющей энергопотребление, можно определить источник активной утечки киловатт — это может оказаться электрический чайник или микроволновка.

2.Умная камера

Одна из главных функций, рекламируемых при оснащении «Умного дома» — возможность наблюдать за происходящим в квартире в режиме онлайн. «Фишка» далеко не новая, камер с широким функционалом много, но технологии улучшаются, и сейчас можно купить по приемлемой цене Full HD-камеры с объемной памятью, акселерометрами, максимально широким углом обзора и обязательной синхронизацией с облаком и смартфоном. Многие камеры могут записывать звук, реагировать на него и моментально передавать сигналы владельцу при появлении посторонних шумов/движений. Есть камеры, предоставляющие видео с раскадровкой по времени — владелец видит, когда именно кот перевернул вазу.


3.Умный кондиционер

Умный кондиционер — как раз тот случай, когда прибор проявляет себя наиболее эффективно в комплекте с датчиками, в данном случае, влажности и температуры. Как работает подобная система? Если температура в помещении меняется, в любую сторону — кондиционер получает команду исправить ситуацию до установленных отметок. Вариантов управления системами кондиционирования масса: голосом, через телефон, через общий виджет «Умного дома», главное, что контроль климата в доме уже не будет столь важной заботой семьи.


4.Умная лампа

Сделать лампу «умной» можно и через розетку из первого пункта: управление яркостью света пригодится при наличии детей: малыш боится темноты, включает ламп, засыпает — и лампа гаснет самостоятельно, либо при помощи ручного управления яркостью.
Но есть и другие примеры. Так, лампа Lucy, представляющая собой зеркальную сферу, с помощью подвижных элементов направляет солнечный свет в любое место по желанию человека. Это позволяет максимально долго поддерживать естественное освещение, даже несмотря на темную сторону дома.
Есть масса других умных светильников, которые могут превращаться в прожекторы или настольные лампы. Можно найти решение для внеплановых ситуаций: светильник Smart Change при включенном электричестве копит энергии, а при его отключении осветит помещение в течение 4 часов.

5.Умный замок

Защитить дом от взлома с помощью умного замка можно через Bluetooth В первом случае предлагаются модели с фиксацией входа/выхода владельца и возможностью предоставления права доступа любым членам семьи. Человек получает на телефоне оповещение о каждом посещении дома.
Один из самых популярных замков, August Smart Lock, работает от батареек, и позволяет реализовать функцию автоматического закрытия двери, а также более 10 других функций. Конечно, защитить от взломщиков замок вряд ли поможет, а вот отследить, пошел ли сын в школу — другой вопрос.
В плане родительского контроля стоит рассказать о датчиках открытия. Установить такой датчик на шкаф, или гардеробную — и ребенок не сможет добраться до сокровенного. Если датчик установить на дверь, можно отслеживать перемещения.