Заказать звонок

Источник изображения: https://artion-diz.ru/dizajn-interera-magazina-v-samare

Особенности освещения в магазине

Основная цель системы освещения в любом магазине - продать товар. В зависимости от товара и дизайна помещения свет может быть мягким, иметь необычный оттенок, быть приглушенным, но он должен эффектно подчеркивать товар. Особое внимание дизайнеры и проектировщики уделяют зонированию в магазинах. Так, подсветка зоны с мужской одеждой может быть более приглушенной, если магазин в основном специализируется на продаже предметов женского гардероба. Также более интересная подсветка может быть у стендов с новыми коллекциями или с изделиями, которые нужно быстро продать. Оcвещение в магазине создает акценты и презентует товар не хуже продавца.

Виды систем освещения и требования к оборудованию

Читайте на эту тему

Освещение для магазинов делится на несколько типов:

  • Общее освещение - стандартные потолочные светильники, которые освещают большие пространства.
  • Акцентное освещение - точечные светильники, чаще светодиодные, которые монтируются в определенных торговых зонах (кассы, примерочные, стенды с одеждой).
  • Концептуальное освещение - такая система освещения придает бренду узнаваемости и чаще всего служит для декоративных целей.
  • Аварийное освещение - светильники для указания пути эвакуации из помещения в случае чрезвычайной ситуации.

Видов освещения много, но требования к ним едины. Любое оборудование для освещения должно иметь действующий сертификат, пройти испытания и быть на 100% готовым к эксплуатации. Желательно приобретать экологически безопасные светильники (без ртути), которые можно правильно утилизировать. Аварийные светильники должны иметь высокую яркость и быстро срабатывать на датчики задымления и температуры. Для систем аварийного освещения лучше всего использовать светодиодные лампы. Кабели для электропитания светильников должны быть устойчивы к перепадам температуры и механическим повреждениям.

Григорий Зеленов

Прораб
Для магазина небольшой площади лучше отказаться от яркого общего света и приобрести качественные светильники для акцентного освещения. Освещение витрин должно разрабатываться только с учетом материала, из которого выполнена конструкция, иначе возрастает риск некачественного монтажа освещения, возгорания или некорректной работы светильников.

Освещение в зависимости от типа магазина

При разработке системы освещения необходимо всегда учитывать тип магазина: супермаркет, бутик нижнего белья или парфюмерия? Для каждого типа торговой точки задаются не только свои минимальные нормы освещенности, но и существуют негласные правила мерчандайзинга, которые способствуют продаже определенных товаров.

Детские магазины. Детские товары должны иметь яркую подсветку, а система освещения может включать в себя акцентные лампы с необычными цветами: розовым, голубым, зеленым. Необычная и яркая подсветка помогает маленьким покупателям лучше рассмотреть товар и привлекает внимание не только детей, но и родителей.

Ювелирный магазин. Для создания правильной атмосферы разные стенды с украшениями должны иметь индивидуальную подсветку. Витрина с золотыми украшениями лучше подсвечивать теплым светом, с серебряными - холодным. Для того чтобы раскрыть всю красоту драгоценных камней и сложных ювелирных изделий, нужно правильно спроектировать систему освещения со множеством небольших точечных светильников, которые могут быть установлены непосредственно в каркас стенда.

Супермаркет. С освещением больших торговых площадей прекрасно справляются подвесные линейные светильники, которые крепятся высоко над стеллажами. Дешевые лампы обладают плохой цветопередачей и часто искажают цвета, что влияет на покупательскую способность людей. Не стоит сильно экономить на простой системе освещения в супермаркете, так как качественная подсветка большого количества разного товара сказывается на имидже магазина и приносит больше комфорта при выборе покупок.

Сколько стоит монтаж освещения в магазине?

Монтаж освещения в магазине зависит от уровня сложности проекта, количества светильников, которые нужно установить, и уровня доступа к сети электроснабжения. Если для монтажа освещения нужно демонтировать стены, перегородки или декоративные покрытия, тогда стоимость будет выше, чем простой монтаж светильников в заранее подготовленные места. Помимо самих светильников часто монтируют дополнительное оборудование, которое облегчает эксплуатацию системы освещения и позволяет использовать дополнительные возможности даже обычных светодиодных ламп: контроллер уровня яркости, блок питания для системы освещения, датчик движения и т.д.

Для справки:

Нормы освещения прописаны в СниП 23-05-95 в последней редакции от 2011 года. Этот документ определяет необходимый минимум освещенности помещения, который измеряется в люксах (лк). Так, для примерочных уровень освещения не может быть ниже 300 лк, а в торговых залах супермаркетов уровень не должен опускаться ниже 500 лк. Максимальный уровень освещенности не ограничен и зависит от предпочтений владельца помещения и особенностей магазина.

Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.