Заказать звонок

Источник изображения: http://epribor-m.ru/%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B/

Когда нужны сварочные работы?

Сварочные работы любой сложности каждый день выполняют тысячи специалистов во всем мире. Этот универсальный способ скрепления конструкций незаменим во время строительно-монтажных работ, прокладки коммуникаций и капитальном ремонте. Сварочный аппарат нагревает элементы конструкции, и они соединяются вместе, а на месте сварочных работ остается надежный шов. В сфере строительно-монтажных работ чаще всего сваривают изделия из металла, но иногда специалисты работают с керамикой или пластиком.

Виды сварочных работ

Читайте на эту тему
06.10.2017 15:43:00 | Строительно-монтажные работы
Демонтажные работы: стены и перегородки

Плазменная сварка. Этот вид сварочных работ соединяет металл при помощи газа и широко применяется в авиа- и автомобилестроении. Плазменная сварка считается очень надежной, а также она нечувствительна к дуговым колебаниям. Шов после плазменной сварки намного меньше, чем при сварке традиционным способом. Для проведения плазменной сварки не нужно дополнительное оборудование: баллоны с кислородом, пропан-бутаном и другими газами, что повышает уровень безопасности на объекте.

Газовая сварка. Сварка при помощи газа - это плавление металла с примесью кислорода и горючего газа ацетилена. Иногда для сварки применяют и другие газы: водород, бутан, пропан, бензин. Пламя при газовой сварке может иметь разные свойства: окислительные, нормальные или восстановительные - что регулируется подачей кислорода. Специалисты используют газовую сварку для плавления черных и цветных металлов, а также стали толщиной от 0,2 до 5 мм. К преимуществам газовой сварки относятся медленный нагрев и остывание материала, регулировка температуры плавления и пламени, высокая прочность швов. К недостаткам можно отнести большую зону нагрева и невозможность сварки высокоуглеродистой стали.

Дуговая сварка. Данный вид сварочных работ популярен как в промышленности, так и в быту. Процесс соединения металлов происходит при помощи двух электродов, а температура плавления достигает 7000 °С, что означает работу со всеми известными металлами. Мобильный аппарат позволяет работать на высоте, например при ремонте фасада. Сварка при помощи дугового аппарата позволяет быстро переходить к работе с другим металлом без какой-либо подготовки. Стоит отметить и недостатки такого метода: наличие шлака на обратной стороне шва, отсутствие регулировки скорости сварки и глубины плавления, прямая зависимость качества работы от квалификации мастера, который знает обо всех подводных камнях.

Лазерная сварка. Этот метод плавления металлов появился во второй половине XX века и популярен до сих пор. Сварочный процесс возможен благодаря высокой концентрации энергии, что позволяет сваривать конструкции толщиной до 10 мм. Преимущества лазерной сварки: высокая точность и скорость работы, экологическая безопасность. Недостаток лазерной сварки один - дорогая сварочная установка.

Григорий Зеленов

Прораб
Контроль длины дуги - необходимый компонент качественной сварки. Специалисты обладают достаточным опытом в этой области и контролируют длину дуги по звуку. При оптимальной длине дуга издает равномерный звук, а если звук прерывается резкими хлопками - это говорит о том, длину нужно уменьшить, иначе пострадает качество сварного шва.

Безопасность при сварочных работах

Самостоятельное выполнение сварочных работ часто приводит к тяжелым травмам и некачественной работе. Если у вас нет опыта сварки определенных видов металлов, то лучше обратиться к профессионалам и не экономить на собственном здоровье. Специалисты компании-подрядчика должны иметь соответствующее образование и придерживаться определенной техники безопасности:

  • запрещено проводить сварочные работы возле горючих объектов, например емкостей с бензином или керосином;
  • при резке конструкций из металла большой толщины необходимо использовать длинные трубки, чтобы рабочий не получил ожог;
  • все соединения баллонов и аппарата должны быть герметичными;
  • запрещено использовать переходники для одновременного питания нескольких горелок;
  • при транспортировке баллонов с газом запрещено их трясти или кидать;
  • на объекте можно хранить несколько запасных баллонов с газом, но только в огнеупорном помещении;
  • инструменты для тушения пожара должны находиться в доступном месте и исправно работать.
Для справки:

Пожар не всегда случается непосредственно во время сварочных работ. Иногда после окончания сварки можно заметить дым или тление материалов. В данном случае необходимо сразу найти участок возгорания и вызвать пожарную бригаду. Самостоятельное тушение пожара при сварке может усугубить ситуацию.

Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.