Заказать звонок

Источник изображения: http://santehcentr.by/wp/ustanovka-radiatorov-otopleniya/

Требования к отоплению нежилых помещений

Согласно положениям охраны труда, необходимо отапливать нежилые коммерческие помещения, если время пребывания работников на объекте превышает 2 часа. Исключение составляют помещения, в которых постоянное пребывание людей необязательно: склады, старые цеха. Какие требования нужно соблюдать, отапливая коммерческое или производственное помещение?

  • Обогрев должен быть регулируемым
  • Воздух не должен загрязняться неприятными запахами и вредными выбросами
  • Должна исправно работать система вентиляции воздуха
  • Необходимо наличие системы пожарной безопасности
  • Система отопления должна быть простой в эксплуатации и настройке

В нерабочее время система отопления может быть отключена, чтобы не тратить средства на теплоноситель. Но даже при отключении отопления температура в помещении не должна упасть ниже +5 °С. Соответственно, не стоит совсем отключать обогрев, когда сотрудники магазина или офиса покидают рабочие места, чтобы на следующий день быстро прогреть помещение. Перед выбором нужной системы отопления необходимо произвести расчёт по следующим критериям:

  • высота и площадь объекта
  • потери тепла через кровлю, двери и окна
  • потери тепла в системе вентиляции
  • оптимальная мощность отопительного оборудования
  • условия монтажа коммуникаций для системы отопления

Для точного и полного расчёта мощности и типа системы отопления обратитесь к специалистам, которые проанализируют теплотехнические характеристики здания и подскажут самые оптимальные виды монтажа оборудования, чтобы “спрятать” часть коммуникаций.

Водяное отопление нежилых помещений

Читайте на эту тему
13.11.2017 14:34:00 | Электромонтажные работы
Как выбрать освещение для магазина?

Один из самых распространенных способов отопления — водяное отопление. Система представляет собой замкнутый круг с тремя элементами: котел, радиатор и система труб для передачи тепла в помещения. Система водяного отопления может быть дополнена циркуляционными насосами, устройствами для контроля безопасности. Система водяного отопления может быть самотечной, с принудительной циркуляцией и комбинированного типа. В самотечной системе вода циркулирует благодаря давлению гидростатического напора. Напор возникает из-за разницы в плотности охлажденного и нагретого теплоносителя. Нагретая вода приобретает меньшую плотность и поднимается по стояку, разводящим трубам к радиаторам. Отдавая тепло, теплоноситель приобретает большую плотность и начинает движение вниз по обратным трубам, возвращаясь в котел. В системе с принудительной циркуляцией нагретая вода перемещается благодаря работе насосов. Именно насосы создают разницу давления между прямым и обратным ходом теплоносителя.

Плюсы водяного отопления коммерческих помещений: удобная регулировка теплового режима в разных помещениях одного здания, возможность подключения системы «теплого пола», использование недорогих пластиковых труб для монтажа коммуникаций.

Минусы водяного отопления: оседание накипи на оборудовании из-за вредных примесей в воде — необходимо регулярное обслуживание все системы, замерзшая вода расширяется, что приводит к разрыву труб (такое происходит, если в воду не добавляют антифриз), относительная дороговизна монтажа оборудования.

Григорий Зеленов

Прораб
Многие собственники бизнеса экономят на отоплении, устанавливая простую самотечную систему водяного отопления. Да, не нужно покупать насосы и проводить пусконаладочные работы. Но самотечная система подходит для небольших частных домов, если же ваше здание высотой 2-3 этажа, тогда в помещении будет тепло только с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Инфракрасное отопление нежилых помещений

Системы инфракрасного отопления успешно используются как в жилых, так и в нежилых помещениях. Это универсальная система, которая передает тепло окружающим предметам. Предметы нагреваются и отдают часть тепла воздуху. Излучаемое инфракрасным обогревателем тепло не поглощается воздухом, поэтому все обогреваемые поверхности получают тепло в полном объеме. Системы инфракрасного отопления позволяют существенно экономить на обогреве по сравнению с воздушным или водяным отоплением. Такой эффект достигается именно благодаря нагреву не самого воздуха а предметов в комнате. На производстве или в офисе можно установить потолочный инфракрасный обогреватель. Данное оборудование монтируют на высоте от 2 до 4 метров над уровнем пола и вдали от рабочих мест сотрудников. Например, такой обогреватель может быть размещен в холле или в центре большого кабинета.

Плюсы инфракрасного отопления коммерческих помещений: быстрый и равномерный нагрев даже больших производственных помещений, длительное поддержание комфортной температуры, система не высушивает воздух, не издает шумов и вибраций.

Минусы инфракрасного отопления: простой внешний вид, который сложно гармонирует с современным офисным интерьером, необходимость проектных работ перед установкой.

Воздушное отопление нежилых помещений

Система воздушного отопления прекрасно справится с обогревом больших производственных помещений или фитнес-центров, кинотеатров и аэропортов. Такая система имеет довольно простое устройство: вентилятор, калорифер КСК или КПСК, сеть воздуховодов. Источник тепла — горячий воздух.

Плюсы воздушного отопления помещений: быстрый обогрев помещения, высокий КПД до 90%, нет протечек или разрывов труб, есть техническая возможность объединить систему отопления с системой вентиляции воздуха и сэкономить на покупке дополнительного оборудования, длительный срок службы.

Минусы воздушного отопления нежилых помещений: быстрый спад температуры в помещении, если выключить системы отопления, если используется замкнутый цикл, то в воздухе скапливаются вредные примеси, необходима фильтрация от пыли, фильтры.

Для справки:

Радиаторы являются самым привычным элементом систем отопления и также нуждаются в регулярной чистке. Для того, чтобы снизить количество накипи и коррозии, выбирайте радиаторы анодного типа. Они изготавливаются из алюминия высокой степени очистки до 98% и не теряют своих характеристик даже при использовании воды с большим количеством вредных примесей.


Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.