Заказать звонок

Торговые центры в мире и в России в частности за последние 5 лет стали существенно менять формат: теперь ТЦ посещают не только для совершения покупок, но скорее для проведения досуга и посещения развлекательных мероприятий. В связи с этим акцент дизайна торговых центров меняется в сторону улучшения и соответствия текущим требованиям трендов для удержания покупателей. Отделке торгового центра снаружи и внутри уделяется большее влияние, как и ремонту магазинов. Чем лучше отделка и дизайн каждого отдельного магазина, тем больше шансов на привлечение нового потока посетителей. Все торговые помещения внутри одного ТЦ не могут иметь одинаковый стиль и дизайн, но каждое в отдельности должно привлекать внешне — именно на это в первую очередь обращает внимание клиент при посещении магазина.

Эксперты по дизайну советуют владельцам торговых центров обновлять интерьер помещений каждые 3-5 лет, не забывая при этом проводить проверку инженерных коммуникаций на соответствуя нормам.

Каким должен быть дизайн ТЦ?

В современном дизайне торговых центров важно не только соответствовать выбранному стилю и представлению о «свежем» интерьере, но и продумать, как он будет взаимодействовать с текущей планировкой, представлением продукции, а также с навигацией посетителей. Последний пункт особенно важен при нынешней масштабности ТЦ: на каждом этаже должны быть представлены вывески, стенды, щиты и баннеры для информирования посетителей и упрощения навигации.
Если выделять стиль интерьера, здесь важно соблюдать «золотую середину», учитывая интересы посетителей малого и среднего достатка. Конечно, для элитных торговых центров данный подход будет отличаться: нужно сделать упор на долговечные и дорогие отделочные материалы и подчеркивание высокого статуса брендовых магазинов. Для ТЦ стандартного формата идеально подойдет выражение «красота в простоте».
При проведении ремонта торговых центров особое внимание уделяется внутренней отделке и оборудованию: вывескам, витринам, указателям, зеркалам. Во многих современных ТЦ есть узконаправленные зоны, которые и создают атмосферу семейного отдыха: это фудкорты, игровые и развлекательные зоны. В них важно освещение (включая подсветку), выбор цветовой гаммы для создания соответствующего зоне хорошего настроения.

Едва ли не важнейший элемент ремонта торговых центров: проверка инженерных коммуникаций (отопления, вентиляции, систем кондиционирования и электрики), а также средств обеспечения безопасности (аварийных выходов, пожарной сигнализации). Все системы должны работать исправно и быть доступными к техническому обслуживанию: системы водоотведения, отопления и холодильные установки должны соответствовать нормам СанПин

Отделка и планировка как элемент привлечения

Как показывает практика, экономить на отделке и ремонте — не лучший вариант для крупных ТЦ. И дело не только в отношении покупателей к «дешево» выглядящей отделке. Стремление сэкономить на ремонтно-отделочных работах приведет к большим проблемам уже через несколько лет: помимо неэстетичного внешнего вида владелец ТЦ столкнется с необходимостью проводить ремонт изношенных покрытий. И неважно, был проведен косметический или капитальный ремонт: плохой ламинат может вздуться от любого из них, а дешевая пластиковая вагонка почернеет уже через несколько месяцев активной эксплуатации. Современные ТЦ используют натуральный камень и стекло, как одни из самых износостойких, гигиеничных и привлекательных материалов. В тренде сейчас экологичные материалы, помимо безопасности дающие помещению индивидуальность.

К планировке торгового центра также необходимо подойти с умом: продумать расположение кассового узла, входов и выходов, качество вентилирования и отопления, освещение и просматриваемость витрин, удобство расположения и количество примерочных. Не менее важен быстрый доступ продавцов к торговому пространству и складским помещениям.

Ремонт торгового центра включает масштабный комплекс работ, начиная от составления дизайн-проекта до привлечения компаний по ремонту. Выбор стильного и приятного будущему посетителю дизайна, грамотная планировка магазинов и развлекательных зон, и, конечно, качественный ремонт с выбором современных прочных материалов помогут увеличить посещаемость ТЦ.