Система «теплый пол» достигла пиковых масштабов популярности в последние 10-15 лет, она стала особенно востребованной в детских комнатах, ваннах и кухнях. С технологической точки зрения эта система представляет собой проложенные под напольным покрытием трубы с водой/электричеством, которые нагреваясь, обеспечивают достаточную для небольшого помещения температуру. Теплый пол может использоваться в качестве единственного источника отопления в случае с помещениями малой площади, а могут использоваться в качестве вспомогательного на больших территориях. Первые прототипы системы появились еще в древние времена — древнеримские бани были оснащены похожими конструкциями, когда теплый воздух проходил по вырытым каналам в полу и обеспечивал оптимальную температуру внутри. Первые системы с использованием электричества появились в 20-м веке, а с начала века «тёплый пол» активно используется в коммерческих и жилых помещениях.
Применение «тёплого пола» в коммерческих помещениях России обусловлено довольно суровым климатом отдельных районах, когда к радиаторному отоплению добавляется отопления пола с целью обеспечения требуемой температуры и комфорта сотрудников. Эту систему можно часто встретить в офисах современного типа, например, в коворкингах, где царит атмосфера расслабленности.

Виды «теплого пола»

Как и в случае со стандартным отоплением, существует две разновидности этой системы, в зависимости от способа нагрева: электрический и водяной. Первый, в силу более высокой стоимости электричества, используется чуть реже, однако отличается большей надежностью при наличии аварийной системы.
  • Электрический

Использование «электропола» более безопасно в плане возможности нагрева поверхности — максимальные показатели в нормальном режиме составляют от 26 до 28 градусов, он безопасен и с точки зрения магнитного излучения. Электрическая система нагрева пола может быть основной и вспомогательной при наличии стандартной системы отопления, ее можно использовать в любой сезон.
Одним из главных (если не единственным) недостатков системы с электрообеспечением является высокой энергопотребление, что вкупе с высокой стоимостью формирует значительные затраты. Особенно внушительный расход в помещениях, где «тёплый пол» — единственная система. Опыт показывает, что для отопления коттеджа или крупного коммерческого помещения с помощью электрического теплого пола потребуется в 20 раз больше бюджета, чем при установке стандартного отопления, поэтому эксплуатация подобного оборудования будет экономически оправдано на небольшой площади в помещениях повышенной влажности или в районах, где частично отсутствует магистральное газоснабжение. Важно при установке электрической системы убедиться, что здание соответствует последним нормам энергоснабжения — особенно это касается коммерческих помещений, переоборудованных от бывших жилых. В них подводка к электроснабжению рассчитана по старым нормам, если здание построено более 15 лет назад, и в этом случае электропол можно применять в качестве вспомогательного отопления.
К преимуществам данного способа отопления относится безопасность, легкость в управлении и минимальное техническое обслуживание при правильном монтаже. В системе «тёплого пола» на электроснабжении нет движущихся элементов и деталей, в таком оборудовании невозможны протечки и минимальны неисправности (если нет повреждения напольного покрытия). Контроль осуществляется с помощью терморегулятора, выведенного на стеновую панель на безопасном расстоянии.

Способ укладки электрического теплого пола

Перед укладкой электрокабелей производится укладка теплоизоляции на выровненном черновом полу, вслед за ней прокладывается монтажная лента, на которую и крепится основной кабель нагрева. В конце работ на готовую конструкцию заливается бетонная стяжка, на которую впоследствии монтируется плитка, паркет или другое напольное покрытие. Сам кабель подключается к терморегулятору, за счет которого происходит контроль воздуха в помещении — он крепится на стене и в любом формате довольно прост в управлении. Более необычная разновидность системы с электрополом — ультратонкий «тёплый пол» из пластиковых нитей с вплетенным кабелем минимальной толщины в виде сетки может монтироваться, если не существует возможности увеличения толщины пола. Такая разновидность теплого пола поставляется в рулонах и монтируется при помощи обычного клея.

  • Водяной

В большинстве видов водяных систем отопления пола источником энергии становится нагретая вода, которая отдает тепло помещению, находясь внутри труб под напольным покрытием. Основная особенность водяных полов: необходимость присутствия контуров принудительной циркуляции — для получения пониженной температуры необходимо наличие смесительного узла, который не функционирует без насоса, что для небольшой и плоской системы теплого пола крайне невыгодно. Наличие смесительного узла позволяет смешивать нагретую воду с водой из «обратки», которая существенно холоднее. Использование водяного теплого пола актуально в ванных комнатах, душевых, кухнях и в помещениях, где человек находится максимально длительное время (спальня). Если в квартире проведено центральное отопление, реализация установки теплого пола проводится с демонтажом радиаторов отопления и установкой теплообменника с балансировочным клапаном, который поддерживает примерно равное падение падение температуры, что и радиатор.

Существенно проще монтаж водяного пола с обогревом в помещениях, где реализована двухтрубная система центрального отопления. Недопустимо подключение к трубам горячего водоснабжения, ведь вода из стояка ГВС, проходя через контур теплых полов, возвращается назад уже охлажденной, что не может понравиться потребителям горячей воды из других квартир, находящихся по стояку после такой системы.
В загородном строительстве преимущества от использования водяных полов, по сравнению с электрическими, неоспоримы. Прежде всего — это снижение мощности электроустановки дома и, как следствие, снижение затрат на оплату астрономических счетов за электроэнергию (для обогрева небольшого дома площадью 150-200 кв.м потребуется порядка 45000 кВт электроэнергии в год, стоимость которой составит более $1550). Да и имеющийся мощности электрических сетей может просто не хватить на электрообогрев всего дома. Эта система крайне востребована на спортивных, промышленных и коммерческих объектах.

Этапы монтажа водяного теплого пола

  • Слой теплоизоляции укладывается на заранее подготовленное напольное основание, после чего укладывается сетка из арматуры
  • По всему периметру помещения крепится демпферная лента, которая необходима , чтобы компенсировать тепловое расширение стяжки
  • Далее укладываются трубы поверх теплоизоляции в заранее установленном порядке, с последующим креплением к арматурной сетке
  • После монтажа труб производится раскладка компенсационных элементов и опрессовка системы отопления перед заливкой
  • В конце производится заливка напольного пространства раствором комнатной температуры, и в течение 3-4 недель он должен застыть
Включать систему можно только после полного "созревания" раствора (для составов на основе цемента с добавлением пластификатора этот процесс занимает не менее 28 дней). И лишь после того как раствор полностью наберет прочность, можно плавно повышать температуру воды в системе - с постепенным выходом на рабочий режим в течение трех суток. Существуют и «сухие» безбетонные технологии укладки водяного тёплого пола с использованием полистирольных и гипсовых плит. Эти технологии обычно применяются в случаях, если недопустимо существенное увеличение нагрузки на межэтажные перекрытия