Заказать звонок

Источник изображения: http://1-number.ru/instrumentyi-dlya-montazha-nalivnogo-pola.html

Что будет, если не сделать стяжку пола?

Стяжка пола давно стала обязательным пунктом отделочных работ для любых коммерческих помещений: магазины, фитнес-центры, офисы, бары и рестораны. Многие владельцы помещений экономят на ремонте и начинают укладку напольного покрытия без стяжки. Такой метод «экономии» в скором времени приводит к новым тратам для устранения многих проблем. Что будет, если не делать стяжку пола?

Во-первых, поверхность пола будет неровной, что создаст трудности при укладке любого напольного покрытия: керамогранита, ламината, паркета. Во-вторых, значительно снизится уровень тепло- и звукоизоляции. Если ваш офис располагается на втором этаже, то стяжка пола позволит значительно сократить рабочий шум для соседей снизу. В-третьих, только благодаря стяжке можно создать наклоны и откосы пола. И самая частая проблема, которая возникает в помещениях без стяжки пола — неравномерная нагрузка на поверхность.

Виды стяжек пола. Какой вариант выбрать?

Самый доступный и популярный вид стяжки — бетонный или цементный. Стяжка из бетона выручит в ситуации, когда есть большие перепады и неровности пола. Также бетонную стяжку удобно применять для больших площадей. Бетонная стяжка содержит специальные вяжущие элементы, в роли которых может выступать как цемент, так и гипс. Стяжка на основе бетона отличается долговечностью, это достигается за счет добавления минеральных элементов в состав смеси.

Сухая стяжка также пользуется популярностью у профессионалов в сфере отделочных работ. Сухая стяжка идеально подходит для выравнивания небольших перепадов и мелких неровностей будущего пола. У сухой стяжки есть важный плюс — не нужно ждать высыхания материала несколько дней. Также сухая стяжка весит меньше бетонных смесей, что облегчает нагрузку на перекрытия и несущие стены. При сухой стяжке пола нет грязи и аллергенов, которые содержатся в цементной смеси. Также нет необходимости в использовании бетономешалок, а через слой сухой стяжки можно безопасно проложить все необходимые коммуникации.

Григорий Зеленов

Прораб
Качественная и долговечная бетонная стяжка пола не должна иметь неровностей, неоднородной окраски или глянцевого блеска. Нелишним будет и простучать поверхность стяжки - если звук от удара будет глухим, значит, в стяжке есть пустоты (воздух).

Подготовительные работы

Подготовка пола к стяжке — обязательное условие для профессионального подхода к работе. Чем лучше подготовлена поверхность, тем лучше будет сцепление стяжки (сухой или мокрой) с основанием. В данной статье мы рассмотрим подготовку пола к мокрой — бетонной стяжке.

Читайте на эту тему
02.11.2017 10:08:00 | Строительно-монтажные работы
Ремонт магазина: профессиональный подход

1. Осмотр поверхности для определения высоты стяжки и видимых повреждений пола. Трещины и сколы поверхности значительно ухудшают прочность стяжки, поэтому дефекты необходимо устранить заранее перед началом работ.

2. Ремонт пола. При помощи цементного раствора рабочие заделывают трещины в плитах и максимально убирают неровности собственными силами. Если на поверхность перекрытия выступил металл, то его необходимо очистить от ржавчины.

3. Очистка поверхности от пыли. После ремонта необходимо обеспылить поверхность и убрать весь мусор. Убирать пыль и мусор эффективней всего при помощи строительного пылесоса, обычная бытовая техника быстро выйдет из строя. Если оставить слой пыли и мусора, то сцепление стяжки и пола будет очень плохим.

4. Грунтовка поверхности. Грунтовка замедляет впитывание воды поверхностью, способствует равномерному высыханию стяжки без трещин. Грунт подбирается в зависимости от типа стяжки. Нельзя использовать грунт для сухой стяжки перед нанесением мокрой — стяжка будет просто отслаиваться. Необходимо дождаться полного высыхания грунта, которое заявлено производителем.

5. Гидроизоляция пола. Гидроизоляция избавляет от проблем, которые могут возникнуть в коммерческих помещениях на первых этажах: сырость пола и разрушение основания. Способ гидроизоляции зависит от типа стяжки, материала основания и бюджета на ремонт. Сегодня производители строительных материалов предлагают большой выбор технологий для изоляции материалов от сырости: мембраны, мастики, пенекрит, гидроизол и т.д.

6. Разметка и установка маяков. Разметка позволяет выполнить стяжку именно так, как прописано в техническом задании. В качестве маяков можно использовать рейки и бруски из дерева, цементные стенки, металлический профиль или стальные трубы. Для бетонной стяжки лучше использовать маяки из стали.

Укладка бетонной стяжки

После грунтовки поверхности можно приступать к заливанию раствора. Если вы заливаете бетонную смесь прямо на грунт, то такая стяжка не прослужит долгое время. Между грунтом и стяжкой должна быть армированная решетка, которая послужит своеобразным каркасом для бетона. При устройстве стяжки раствор должен немного покрывать уровни. Необходимо избегать больших нагрузок на фундамент, а значит максимальная толщина стяжки не должна превышать 8 см. Если же сделать стяжку толщиной менее 2 см, то она быстро покроется трещинами. Самый оптимальный вариант - 5 см. Для быстрого распределения раствора лучше всего выбрать механизированный способ заливки с помощью специального оборудования. Раствор заливается сразу после смешивания с водой и подается в центр помещения. Механизированный способ бетонной стяжки пола сокращает время работ в 2-3 раза.

Укладка сухой стяжки

Для сухой стяжки пола лучше всего подходит керамзитовая крошка размером от 1 до 5 мм. Разный размер частиц позволяет плотно утрамбовать стяжку без пустот. На пол заранее расстилается пленка, а нее рабочие высыпают сухую смесь. Толщина слоя не должна покрывать уровень, а быть ниже его на 20-25 мм. После того как стяжка выровнена, на нее укладываются листы гипсокартона - это основа для будущего напольного покрытия. Листы монтируются при помощи клея и шурупов. Важно закрыть места примыкания листов из гипсокартона при помощи шпаклевки. Места примыкания без шпаклевки будут видны на заливном поле и линолеуме. Специалисты выполняют сухую стяжку пола в помещении до 30 м² за 1 день, и сразу можно приступать к монтажу напольного покрытия. Многие мастера советуют не торопиться с укладкой плитки или ламината, а дать стяжке немного осесть в течение 1-2 дней.

Для справки:

Внимательно следуйте всем инструкциям при работе с грунтом или стяжкой. Особенно тщательно нужно рассчитывать время работы с незнакомыми материалами. Также внимательно выбирайте марку бетона, которая должна быть не ниже М-300. Фракция щебня должна составлять не менее 30 мм.

Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.