Заказать звонок

Торговые центры сегодня — «лицо» коммерческого ритейла, где сосредоточены главные торгово-развлекательные площади. Тенденции последних лет в сторону развития интернет-торговли заставляет многие современные ТЦ отказываться от точек продаж одежды и обуви массового потребления, в пользу помещений развлекательного назначения и общепита. В России ТЦ нового формата появляется все больше, и «старые» должны решить, как им меняться под требования трендов ритейла. Одним из шагов в эту сторону станет реконструкция: как самой площади, так и отдельных магазинов внутри.
Выбор капитального, косметического ремонта или полной перепланировки торгового центра зависит от текущего состояния, задач и размеров. В основном помимо ремонтных и отделочных работ выполняется благоустройство прилегающей территории — эти работы выполняются, по сути, разными подрядчиками.
Но любая реконструкция выполняется для решения следующих задач:
Повышение класса
Обновить внутренний интерьер, фасад, выполнить капитальный ремонт с заменой или обновлением основных конструкций, замена системы вентиляции и кондиционирования, торгового оборудования — далеко не полный список работ, призванных увеличить класс торгового центра. Все строительные работы делаются для обеспечения максимального комфорта для участников ритейла: арендаторов и посетителей. С учетом уклонения в сторону сферы развлечений обновление ТЦ становится одной из важнейших задач для коммерческих помещений старого формата.
Увеличение торговой площади
Увеличение торговой площади при получении разрешения городских властей возможно с помощью нескольких способов: оптимизация планировки, возведение пристроек, или переоборудование торговых помещений под новые задачи или неиспользуемых. Одна из последних тенденций в сфере ритейла — стремление к экономии ввиду увеличения арендных ставок, и владельцы ТЦ стремятся увеличить имеющуюся площадь всеми возможными способами
Приведение в соответствие с нормами
Трагедия «Зимней вишни» до сих пор отражается на поведении владельцев ТЦ после многочисленных проверок. Соответствие нормам пожарной безопасности, строительным нормам — главная задача представителей торговых центров. Реконструкция объектов длительной эксплуатации с устаревшими коммуникациями обязательна, одним дооборудованием и ремонтом обойтись вряд ли получится.
Переоборудование
Одна из возможностей для получения современного объекта без покупки готового ТЦ — полное переоборудование здания, ранее функционирующего в других целях. Печальная история кемеровской трагедии (когда наспех построили торговый центр из бывшего комбината мороженого) должна заставить задуматься владельцев о проведении полноценного переоборудования по согласованным документам, с установкой работающих пожарных систем