Заказать звонок

Источник изображения: http://www.market-smes.ru/shtukaturki/caparol-gruntovka-po-cementnoy-shtukaturke-pod-shpatlevku.php

Как правильно выбрать плитку?

При выборе керамической плитки обычно обращают внимание на внешний вид, размер и фактуру материала, но важно учитывать и другие характеристики:

  • назначение плитки: напольная, настенная, плитка для фасадов
  • характеристики плитки: устойчивость к агрессивным химическим веществам для очистки, устойчивость к низким температурам, твердость
  • сфера применения: уличная плитка или плитка для помещений

Керамическая плитка для наружных работ должна выдерживать перепады температур и очистку специальными промышленными средствами (например, при очистке цоколей или фасадов). Плитка для улицы выдерживает большое количество циклов размораживания и замораживания, не трескается и не теряет своего цвета. Плитка для наружных работ продается в упаковке с маркировкой AI и BI. Плитка для укладки в помещениях может не обладать всеми характеристиками, которые необходимы для уличной плитки. Стандартная плитка для пола в офисе или в квартире маркируется символами A, B, C, D. Плитка, более стойкая к агрессивному воздействию моющих средств (на кухнях, в больницах) маркируется кодами AIII или BIII.

При выборе материала нужно обратить внимание на правильную геометрию каждой плитки — не должно быть сколов, все плитки в упаковке должны быть одинакового размера. Плитку для пола лучше выбирать матового оттенка. Такая плитка дольше сохраняет свой привлекательный внешний вид. Для облицовки стен можно выбрать как матовый, так и глянцевый материал. Если вы планируете резать плитку под нестандартные размеры, тогда не стоит выбирать материал с узорами и принтами. Мастер вряд ли сможет вырезать нужные фрагменты и повторить узор.

Многие покупатели предпочитают экономить и выбирают плитку, которую уже выводят или вывели из производства. Цена на такие коллекции, как правило, намного ниже, чем на остальной ассортимент в магазинах. Стоит помнить, что если вам не хватит материала или потребуется замена испорченных участков, то вы не сможете докупить плитку из этой же коллекции. В лучшем случае удастся подобрать похожий материал. В худшем — перекладывать все покрытие.

Георгий Зеленов

Прораб
Если вы выбрали плитку нестандартной формы или дизайна, то стоит приобрести материала чуть больше, чем указано в смете. При замене отдельных элементов можно не найти плитку такого же формата, с точно таким же рисунком. Такая проблема часто встречается при покупке плитки из лимитированных дизайнерских коллекций.

Основные этапы укладки плитки

Читайте на эту тему
16.10.2017 12:17:00 | Строительно-монтажные работы
Демонтаж напольных покрытий

Укладка плитки в помещении и на улице сводится к стандартным этапам:

  • подготовка поверхности
  • разметка и установка опорных ограничителей
  • укладка цельной плитки
  • укладка нестандартных отрезков
  • затирка швов

Подготовка поверхности. Поверхность выравнивается, затем выкладывается стяжка. Стяжка выкладывается двумя способами: сухим и мокрым. Специалисты рекомендуют использовать мокрую стяжку из бетона. При укладке настенной плитки сперва монтируют специальную сетку с маячками. Также нужно удалить плинтусы, дверные коробки и, конечно, остатки старого покрытия.

Разметка и установка опорных ограничителей. Именно ограничители удерживают первый ряд плитки от сдвигов и нарушения геометрии. Ограничители позволяют максимально ровно выложить рисунок. Ограничители снимаются только после полного высыхания плитки.

Укладка цельной плитки. Плитка укладывается на специальный клей. После того как произошло сцепление клея и поверхности плитки, ее нельзя передвигать — необходимо класть ровно с самого начала. Швы между плитками должны быть чистыми без попадания клея. Давить на плитку также не нужно — это приведет к трещинам в материале.

Укладка нестандартных отрезков. После укладки цельных элементов можно приступать к работе с отдельными нестандартными кусочками. Плитка режется при помощи плиткореза, но чаще используют «болгарку». Для вырезания очень сложных кусочков используют станок с алмазным кругом.

Затирка швов. Затирку швов можно выполнять только после полного высыхания клея. Затем удаляются ограничители, и можно приступать к затирке. Затирка может быть на основе силикона, цемента или эпоксидной смолы — правильный вариант подберет специалист. Разница между тремя видами затирки в их приготовлении и применении в работе. Затирку из цемента нужно развести водой, а силиконовая и эпоксидная продаются уже в готовом виде. Каждый вид затирки обычно представлен в широкой цветовой гамме.

Сравнение керамогранита и керамической плитки

Керамическая плитка для облицовки стен изготавливается из песка, глины и различных минералов. Все компоненты прессуются, им придается форма. Затем наносится эмаль, и плитка отправляется на повторный обжиг. Керамическая плитка для пола проходит только один этап обжига, но при более высокой температуре. Структура будет менее пористой и плотной, что позволит плитке дольше сохранять свой привлекательный внешний вид в качестве напольного покрытия. Преимущества керамической плитки:

  • прочность
  • влагостойкость
  • широкий выбор дизайнерский вариантов
  • доступная цена
  • огнестойкость и огнеупорность

Недостатки керамической плитки:

  • выгорание под воздействием ультрафиолета

Плитка из керамогранита изготавливается из тех же материалов, что и керамическая, но отличие кроется в процессе производства. Керамогранит - это материал без эмали. Нужная цветовая гамма достигается за счет добавления красящих пигментов прямо в смесь песка, глины и минералов. Такая техника позволяет добиться однородного цвета по всей толщине плитки, а не только в верхнем слое эмали. После прессования материал обжигается в печи.

  • влагостойкость
  • экологичность
  • твердость и прочность
  • устойчивость к ультрафиолету
  • равномерный цвет
  • долговечность

Недостатки плитки из керамогранита:

  • хрупкость
  • сложность резки материала по нестандартным размерам
  • большой вес
  • более высокая цена по сравнению с керамической плиткой
Для справки:

При выборе плитки в качестве напольного покрытия нужно учитывать уровень гладкости материала. Идеально гладкая плитка для пола будет сильно скользить, что причиняет большой дискомфорт при ходьбе. Гладкость поверхности плитки измеряется в коэффициентах, которые можно уточнить у производителя материала.

Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.