Заказать звонок

Всегда отлично, когда есть большое и готовое к эксплуатации коммерческое помещение в собственности. Однако чаще всего представители бизнеса арендуют помещения в разной стадии ремонта: от предчистовой отделки до дизайнерского ремонта. При выборе помещения с готовым ремонтом общение с собственником сводится к минимуму — необходимо либо принять текущий дизайн, либо выбрать другую площадь. Другое дело, когда перед арендатором появляется «пустое» помещение без отделки, и появляется возможность произвести отделку «под себя». Но, к сожалению, ввиду нехватки времени арендатор соглашается на ремонт силами собственника.

Что необходимо сделать, чтобы получить коммерческое помещение с качественной отделкой?

  • Получить у владельца максимально полную информацию о затратах на весь комплекс ремонтно-отделочных работ. Чаще всего берутся данные в расчет на квадратный метр. В выписке желательно, чтобы собственник указал объем и примерную стоимость работ, подробную смету с материалами
  • Далее необходимо произвести оценку параметров: качества и объемов материала, которые будет использовать владелец, чтобы избежать непонимания в ходе СМР. Оценку можно произвести самостоятельно, а можно воспользоваться помощью строительных или инжиниринговых компаний
  • Вступить в активные переговоры с арендодателем: после оценки могут возникнуть вопросы и предложения по стоимости отделки или замене некоторых материалов/оборудования. Часто собственник стремится максимально удешевить ремонт: использует дешевую рабочую силу или не особо качественные материалы.
Также арендатор должен иметь четкие представления о стиле офисного пространства, выбору отделочных материалов и планировке (расстановке мебели).

MAF и контроль работ

В Москве и крупных городах распространяется запрос MAF (Material approval form) от арендатора — документа, где четко указаны спецификации материалов и оборудования, используемых в рамках ремонтно-отделочных работ. Данный документ подписывается владельцем помещения, заказчиком ремонта и при необходимости, подрядчиком. Наличие MAF исключает несанкционированные изменения со стороны собственника — если он захочет использовать другой материал, арендатор вправе возразить ему и указать наличие материала в MAF.
На заключительной стадии переговоров обе стороны должны прийти к окончательной стоимости проекта и порядка оплаты аренды, исходя из показателей. Обычно стоимость отделки/ремонта под конкретного заказчика входит в стоимости аренды в течение согласованного периода.
Чаще всего, если владелец заказывает ремонт у подрядчика, то арендатору будет тяжело участвовать в выборе компании, отвечающей за СМР. Но контролировать ход работ арендатор вполне может — это позволит избежать возможных проблем, когда владелец выдает недостатки в работе подрядчика за проблемы арендатора.