Заказать звонок

Источник изображения: http://storeinteriors.ru/mediacite-of-liedge/

Что входит в комплекс фасадных работ?

Фасадные работы — необходимый этап для качественного ремонта всего здания. Именно на фасад здания обращает внимание клиент, когда подходит к вашему офису. Также нужно уделять особое внимание фасадам общественных зданий (рестораны, салоны красоты, театры) — внешний дизайн должен быть согласован с внутренним. В первую очередь фасадные работы — это ремонт уже существующих деталей и конструкций. К ремонту фасада относятся:

  • заделка температурных швов
  • малярные работы
  • шпатлевание
  • установка декоративных элементов (лепнина, колонны)

Перед началом фасадных работы специалисты должны определить — с каким видом фасада предстоит работать. Фасады делятся на 2 вида: вентилируемые и невентилируемые. Невентилируемые фасады — это фасады на клеевой основе (штукатурка, плитка, облицовочный камень, керамогранит). К вентилируемым фасадам относятся фасады с облицовкой сайдингом, навесные фасады из плитки. От типа фасада и будет зависеть способ ремонта или реставрации, а также стоимость работ.

Косметический ремонт фасадов

Читайте на эту тему
25.10.2017 11:58:00 | Строительно-монтажные работы
Монтаж перегородок из гипсокартона

Косметический ремонт фасада очень похож на косметический ремонт помещений — исправляются только мелкие недочеты, чтобы вернуть зданию красивый внешний вид. Косметический ремонт должен проводиться регулярно, чтобы в будущем не произошло внезапное обрушение архитектурных элементов и осыпания штукатурки. Основные этапы косметического ремонта фасада:

  • Очистка фасада. Специалисты очищают поверхность от грязи, пыли, остатков штукатурки или краски. После очистки фасад нужно помыть и обезжирить.
  • Нанесение штукатурки. Штукатурка выравнивает поверхность фасада. В фасад монтируется армированная сетка-рабица, а только затем накладывается штукатурка — это придает покрытию еще больше прочности. Для реставрации отдельных архитектурных форм используют лепнину, штукатурка лишь выравнивает поверхность и избавляет от трещин. Заделка трещин — это работа только для специалистов с достаточным опытом, так как способ заделки трещин напрямую зависит от материала фасада. Если трещина появилась на кирпичной кладке, то трещину необходимо разобрать и вновь заложить. Трещины в бетоне просто заливают бетонным раствором. Важно также устранить причину появления трещин, а не только провести косметический ремонт.
  • Грунтовка и шпаклевка. Шпаклевка наносится сразу после работ со штукатуркой. Тонкий слой шпаклевки необходим для более качественного затирания швов и трещин. После шпаклевки наступает очередь работ по грунтованию. Растворы для грунтования помогают краске лучше сцепляться с поверхностью фасада. Если не выполнить этап с грунтовкой, то при первом сильном дожде с вашего фасада смоется 50% краски, какой бы дорогой и качественной она ни была. Также стоит отметить, что применение грунтовки уменьшает расход краски при малярных работах.
  • Покраска фасада. Финишный этап косметического ремонта — покраска. Фасад с небольшой площадью можно покрасить вручную, но площадь в 50-60 м² лучше красить с помощью специальной техники, под высоким давлением. Выбор краски также стоит доверить профессионалам, ведь тип краски зависит от материала фасада. Также любая краска (для кирпича или бетона) должна обладать следующими свойствами:быть влагостойкой, обладать устойчивостью к перепадам температуры и не выгорать под воздействием ультрафиолета.

Григорий Зеленов

Прораб
Ремонт фасада относится к высотным работам. Все работы на определенной высоте должны выполнять специалисты, которые соблюдают технику безопасности. Сотрудники подрядных организаций имеют необходимое снаряжение и технические инструменты,надежную страховку. Фасадные работы руками штатных технических специалистов офиса могут обернуться серьезными ситуациями вплоть до тяжелого вреда здоровью.

Капитальный ремонт фасадов

Капитальный ремонт фасадов выполняется при следующих дефектах:

  • обрушение штукатурки на площади 35% и более
  • обнажение швов между блоками и панелями
  • деформация водосточных труб, попадание влаги на фасад и его разрушение

Этапы капитального ремонта отличаются от косметического:

  • утепление цоколя и фасада (либо замена старого утеплителя)
  • ремонт и остекление балконов
  • ремонт пожарных лестниц
  • ремонт или замена водосточной системы

Перед началом капитального ремонта необходимо составить смету на ремонт, где будут прописаны сроки и объемы работ. Для составления сметы на ремонт фасадов специалист должен лично осмотреть объект и сделать расчеты по плану. Если план здания утерян, то рабочие могут самостоятельно произвести замеры, но лучше восстановить документ, ведь он понадобится при многих проверках надзорных органов.

Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.