Заказать звонок

Agile-офис — слово в современной коммерческой недвижимости популярное и ходовое, однако оно — лишь часть глобального понятия «agile-трансформация». В узком смысле — это стремление изменять бизнес, пространство, мышление и тенденции под текущие запросы рынка, гибкость в прямом ее смысле. И офисная гибкость как один из доступных способов подстройки используется очень активно в коммерческой недвижимости.

Что такое Agile-офис?

По сути, это коммерческое помещение, дизайн и наполнение которого может меняться в зависимости от текущей финансовой, рыночной ситуации, или новых трендов. Новые решения позволяют увеличить лояльность клиентов, эффективность сотрудников, укрепить взаимоотношения внутри коллектива, и, конечно, сэкономить площадь! Современный офис должен напоминать трансформер, умея быстро адаптироваться без потерь в эффективности. Появление agile-офисов стало для некоторых компаний средством экономии площади и затрат, а для других — возможностью увеличить лояльность сотрудников.
Тенденции к гибкости
Изменения в структурах начались не сегодня — с наступлением «эпохи» фрилансеров в офисах стало все больше свободного пространства, и вслед за увеличением количества удаленных сотрудников росло желание собственников эффективнее использовать пустующую площадь. Так стали появляться комнаты отдыха, переговорные и другие зоны для улучшения эффективности работы. В России, например, в 2016 году в 20% компаний присутствовал минимум один удаленный сотрудник, и количество компаний продолжает неуклонно расти. К 2019 году в офисах крупных игроков рынка появились новые зоны: кабинеты руководителя, open space, зоны для переговоров, игры в теннис или приставку.

Agile — не просто перестановка

Важно понимать, что переставленные кресла или появление стеклянной перегородки между менеджерами — еще далеко не Agile. В глубоком смысле это кардинальные изменения в коммерческом пространстве, с прицелом не на определенный отрезок времени, а на возможные изменения уже через пару месяцев. Офис нового формата должен подстраиваться под текущие бизнес-процессы, при этом оставаясь на высоком уровне самоорганизации и применять гибкую концепцию для создания продуктов.
Данная идея перешла в массы от крупных игроков IT-сферы, которые используют гибкость ко всем процессам. И конечно, здесь не обошлось без Microsoft, которые первыми начали структурировать офисные помещения, сокращая количество рабочих мест и площадь соответственно. А на освободившееся пространство пришли многофункциональные зоны для отдыха, корпоративных мозговых штурмов или занятий спортом.

Мода или необходимость?

Сейчас тренды хотят поддерживать все, и руководители компаний — не исключение. Делать офис «под Agile» желают многие, но не все хотят тратить усилия на организацию, найм специалистов. Как говорят эксперты, большинство руководителей в итоге не формируют полноценный Agile-офис, останавливаясь на классическом варианте с «гибкими» элементами, что тоже увеличивает эффективность работы сотрудников.
Вся проблема в том, чтобы для создания полноценного Agile, необходимо не просто произвести масштабную перестановку, а провести комплексное исследование загруженности всех офисных зон и собрать команду опытных дизайнеров.