Заказать звонок

Источник изображения: http://inteks-group.com/services/montazhnye-i-obshchestroitelnye-raboty/elektromontazhnye-raboty/

Зачем нужна исполнительная документация? Определение и особенности

Электромонтажные работы необходимы не только при строительстве нового объекта, но и при капитальном, текущем ремонте коммерческих помещений, при реконструкции здания или смене его функционального назначения. Электромонтажные работы любого уровня сложности должны сопровождаться пакетом исполнительной документации: подготовка к работам, проведение и проверка качества. Итак, исполнительная документация — это документы, которые подтверждают фактическое выполнение электромонтажных работ в объеме, установленном проектом. Исполнительная документация включает в себя:

  • Смету на проведение электромонтажных работ
  • Договор на проведение электромонтажных работ
  • Заводскую документацию
  • Рабочие чертежи электрической части объекта
  • Акты, журналы и протоколы по монтажу и строительным работам
  • Акт сдачи-приемки электромонтажных работ

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Любая документация, которая относится к электромонтажным работам, должна хранится как у заказчика, так и у исполнителя. Документы могут быть распечатаны в традиционном виде или записаны на электронные носители. В документах, подписанных высшим руководством, не должно быть исправлений или ошибок. Если в каком-то документе нет подписи ответственного лица или руководителя, то документация не имеет юридической силы. Отсутствие подписи исполнителя — самая распространенная проблема при проверках надзорных органов. Полезно будет составить реестр документов, которые относятся к электромонтажным работам, чтобы упростить поиск нужного чертежа или договора. Также не стоит начинать новый этап электромонтажных работ, если утеряна предыдущая исполнительная документация. Попробуйте обратиться к прошлому подрядчику и восстановить документы.

Допускающие и разрешительные документы

Читайте на эту тему
22.02.2018 15:32:00 | Строительно-монтажные работы
Зонирование офисов

Перед подписанием договора с подрядчиком и началом электромонтажных работ, необходимо ознакомиться с обязательным пакетом разрешительных документов. Проверка разрешительной документации — это страховка от недобросовестных компаний, которые предлагают некачественные услуги. Минимальный пакет разрешительной документации содержит свидетельство к допуску к определенному виду работ, действующую лицензию, разрешение на работы по ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности. Наличие таких документов проверяется у монтажной организации во время предварительной проверки перед конкурсом или при проведении внешних и внутренних аудиторских проверок. Пакет допускающих документов для проведения электромонтажных работ содержит довольно большой перечень наименований: проект организации строительства, чертежи для монтажа оборудования, технологические карты для проверки качества электромонтажных работ и т. д.

Контрольная документация электромонтажных работ

Контрольная документация обеспечивает качество электромонтажных работ на всех этапов, начиная от контроля материалов и деталей для укладки кабеля или замены розеток. Контрольная документация охватывает очень много процессов:

  • Определенные этапы производства
  • Освидетельствование предыдущих этапов электромонтажных работ
  • Результаты проведения испытаний технических приборов и устройств
  • Рабочие чертежи электрической части объекта
  • Операционное контролирование выделенных этапов производства
После каждой проверки составляет приемочный акт, в котором фиксируется факт соответствия или несоответствия заявленным требованиям. Информация о проведенном операционном контроле, выполняемом монтажной организацией, описывается в актах или результативных протоколах. Результаты освидетельствования скрытых работ заносят в акты в соответствии с положениями проектной и нормативной документации. В СНИП разработаны специальные перечни электромонтажных работ, подлежащих актированию на скрытые работы.
Для справки:

Правильная организации электромонтажных работ и хранение исполнительной документации лучше доверить одному ответственному лицу компании. Чаще всего за документацию отвечает главный энергетик организации. Ответственный сотрудник должен иметь профильное образование и опыт работы. На практике небольшие компании назначают на роль ответственного лица не энергетика, а близкого по специальности сотрудника. Это не преследуется законом, но в компании не должно быть электроустановок с напряжением более 1000 В.

Нужна помощь менеджера?

Поможем с любым вопросом! Рассчитаем цену и подробно расскажем о нужной услуге. Оставьте свои контакты, и наш сотрудник позвонит вам в течение 15 минут.